양승욱 만화 삼국지 1 - 도원결의
나관중 지음, 양승욱 엮음 / 상상의날개 / 2009년 7월

삼국지..라 하면 누구나 한 번쯤은 읽었을것이다.
나 또한 예전에 읽었던 기억이 난다.
중국의 춘추전국시대에서 부터 한왕조로 이어지는 역사적인 기록에  여러 인물들의 무용담이나
사기에 기록되있는  여러 이야기에 살을 붙여서 만든...것으로 알려져 있다.
하지만 그 때는 책을 읽으며서도 왜 우리나라 고전도 아닌 중국고전을 읽어야 하는지
제대로 이해하지 못했었다.
우리가 삼국지를 읽는 이유중의 하나라면 삼국지에 나오는수 많은 인물들에게서 일어나는
우정과 신의, 배신과 계략, 사랑과 연민 등이 오늘날 현대 사회에서 겪게되는 대인관계들과 유사한 점이
먾기 때문에 그 속에서 교훈을 얻고자 하는것이라고 한다.
그래서 삼국지는 인물 중심으로 이루어진 책 이라고도 한다.
인물들의 특징을 잘 나타내고 살린 책을 봐야 삼국지가 주는교훈을  재대로 알 수도 있을것이다.
그런 의미에서 양승욱의 만화 삼국지는 아이들의 눈높이 맞추면서도 원작에 충실한 책 이라고 한다.
주인공을 동물 캐릭터로 나타내 아이들의 호기심을 끄는데 성공 했음은..
아이가 정신 없이 책을 보는것에서 느낄 수 있었다.

유비,관우,장비라는 인물을 동물로 대신한것에도 인물들의 특징을 알 수 있다.
거친성격의 관우는 코뿔소의 모습으로.영리한 유비는 여우의 모습을 한....모습에서 인물의 특징을 알 수 있었다.

그리고 만화의 주인공들의 이야기속에 아이들이 꼭 알고 가야 할 여러가지
사자성어나 어려운 낱말들이 자주 등장하는데 그 낱말의 뜻 또한 정리가 잘 되있어서
그저 역사책의 만화에 그치지 않고 아이들의 어휘력에도 큰 도움을 주고 있음을 알 수 있었다.

중국고전을 읽으면서 꼭 알고 넘어가야 하는 중국의 역사,중국어인 한자의 생성원리,중국어 회화까지.
다양한 권말부록으로 구성되어 진 점도 양승욱 만화삼국지의 특징이라고 할 수 있다.
전쟁 이야기가 많은 책의 특성 때문인지 만화에서도 생동감 있는 그림을 자주 볼 수 있다.
지루하지 않는 이야기의 전개와 그림...역시 양승욱만화삼국지에서 느낄 수 있었다
아이들에게 이 보다 더 필요한 조건이 무엇일까?하는 생각을 해본다.
누구나 한 번쯤은 읽는 삼국지....어떤 책으로 처음 접해주는게 좋은지..꼭 한 번 고려해 봤으면 하는 생각이 든다.