송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2010년 7월

수학은 참 어려운 과목중에 하나 이다.
원리를 이해해야하고 공식을 외워 적적히 대입해야 한다는것은 알지만
실전에 적용하여 답을 내기는 쉬운 일이 아니다.
그리고 무작정 공식만 외운다고 해결되는것도 아니다...
이처럼 복잡하고 어려운 수학 일수록 쉽고 재미있게 공부 할 필요성이 있다.
그런 의미에서 국내 최초 수학논술만화 수학도둑은 아이들에게 인기 만점이다.
초등3학년 아들내미도 만화책 속의 수학이론을 완전히 이해하지는 않는것 같지만
책을 재미있게 보는것만으로도 만족스럽다.
수학에 부담감을 갖지 않고 받아들이는것도 중요하기 때문이다.

벌써 <17권>이 나온 수학도둑...
재미있는 만화를 통해 수학의 개념과 원리를 알려주는 학습만화 이다.
빅스,로웰,도도 등의 캐릭터 모습은  아이들이 수학도둑을
좋아하는 이유중의 하나이기도 하다.

잔인한 마녀인 이블 크린세스를 부활시켜 세계정복을 꿈꾸는 빅스와
그것을 막고 싶어하는 로웬...과 도도의 모험 이야기

의 원리가 만화속 이야기에 등장한다.
만화에선느 자세한 수학의 원리나 개념에 대해 이야기 하지 않지만
<재미있는 수학교실>에서는 수학교과서에서 뒤지지 않을만큼
개념과 원리를 자세히 설명해주고 있다.
물론 아직 이런 개념을 이해하지 못하는 연령의 아이라면 <패스>해도 될것 같다.

수학의 개념과원리를 알려주는 학습만화라고 하지만
재미가 없다면 아마 아이들의 흥미를 끌지 못할것이다.
그림를 보고있으면 절로 웃음이 나올만큼 등장인물들의 모습이나 줄거리 전개가 매우 흥미롭다.

>은 만화를 보고나서 아이들 스스로 복습하고 확인이 가능한 워크북이다.
워크북이긴 하나 아이들이 부담을 느낄만큼 어렵거나 복잡하지는 않다.
수학을 쉽고 재미있게 느끼는 친구들은 그다지 많지 않을것이다.
그래서 초등3~4학년만 되도 수학공부를 포기해 버리는 아이들이 생긴다고 한다.
그저 두꺼운 참고서나 문제집으로 수학을 접해줄게 아니라 흥미로운 학습만화로
수학에 대한 관심을 먼저 갖게 하는것도 하나의 방법인것 같다.
모든 아이들이 좋아하는 수학도둑....
수학에 대한 관심과 흥미 그리고 재미를 주는것만으로도 충분한 효과가 있다고 본다,