사회성 우등생
남미숙 지음, 에스더 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월

지금 초등3학년인 아이가 막 초등학교에 입학 했을때 가장 걱정스럽던 부분이 학교생활에
잘 적응을  할까?못할까?였다.
하나하나 선생님이 모두 챙겨주시고 신경써주시는 유치원과 달리 스스로 해야하고 좀 더 엄격한 규칙이
있는 초등학교 생활을 아이가 잘 견뎌내고 적응할지 걱정이었다.
그래서 그런지 초등학교에 입학할때 아이들이 받는 스트레스가 엄청 나다고도 하다.
물론 지금은 아이의 학교생활보다는 학습에 더욱 신경이 쓰이긴 하지만 그래도  늘 신경쓰이는
부분중에 하나가 아이의 친구,선생님과의 관계이다.
본인만 잘 한다고해서 아무 문제가 없는것도 아닐뿐더러 본인의 의지와 상관없이 문제가
일어나기도 하기 때문이다.
그리고 그런 문제해결을 빨리 해주지 않으면 아이는 더욱 학교생활에 문제를 겪게 되므로
집에 있는 부모들도 언제나 관심을 갖고 있을 필요가 있다.
무엇보다 더 중요한것은 아이 스스로가 본인이 고민하는 것의 문제를 해결하려고 하는
적극적인 자세라고 생각한다.
그런 초등학교 친구들에게 다양한 예를 들어 도움을 주는 책이 "사회성 우등생"이다.
사회성 좋은 어린이가 학교생활도 잘한다...는 글에 절로 고개가 끄덕여 진다.
현재 초등학교에서 교감선생님을 하시고  계시는 분이 쓰신 책으로
현장에서 많은 어린이들의 고민을 직접 듣고 이야기 하시고 계신다고하니 좀 더 믿음이 갔다.
우리 아이들이 가장 많이 하는 고민들로 5가지 주제로 나뉘어 이야기 한다.

주제에 따라 여러가지 일들을 예로 들고 상황에 맞는 상담을 해주는 구성이다.
초등학생이라면 누구나 공감할 수 있는 내용들로 내가 지금 하고 있는
고민을 쉽게 찾아 읽을 수 있고 도움 받을 수 있을 수 있다.

재미있는 일러스트가 가장 먼저 눈에 들어온다.
그림뿐만 아니라 자신에게 선생님이 직접 말씀해주는듯한 입말체로 씌여있는 글도 이 책의 장점중의 하나인것 같다.

복잡한 내용의 글을 좀 더 쉽게 설명하고 있는 부분이 자주 보인다.
아이들에게는 몇 번이나 읽어봐야 이해가 가는 글 보다는 말풍선을 이용한 그림이 더 큰 효과를 주기도 한다.
선생님,부모님,친구와의 갈등에서 상대방의 입장에서 먼저 생각해보고,자신의 입장에서도 생각해보는
방법으로 이야기 해주고 있는 점은 아이들이 다른 사람을 배려하고 그 사람의 입장에서 생각하는
습관을 기르는데 좋을것 같다.

<어른이 되면>에서는 지금 고민하는 문제나 생각등이 어른이 되면 어떠한 일들로 나타나며 어떻게 행동해야
되는지 이야기 해주고 있다.
초등학생들에게 무슨 사회성??이냐 하겠지만..
우리 아이들들이 학교생활만 원만하게 지낸다면 우리가 흔희 뉴스에서 접하는 학교폭력이나 탈선문제등이
더 이상 일어나지 않게되지 않을까?하는 기대감도 든다.
나만 잘하면 된다라기 보다는 같이 어울려 잘 지내는게 더욱 중요함을 아이들에게 알려주는
책 이다.
방학을 이용해 잠깐 쉬어가는 아이들에게 좀 더 나은 학교생활을 위해 추천하고 싶다.