시골집이 살아났어요 우리문화그림책 온고지신 11
박수현 글, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2010년 7월

우리 조상들은 자연을 지배기 보다는 자연을 섬기며 살아왔다라고 한다.
그러한것들은 조상들의 생활모습에서 쉽게 볼 수 있다.
한 집안의 아낙들은 매일 아침 물을 떠 놓고 가족들의 "안녕"을 빌기도 했으며
마을사람들이 함께 제사를 지내는 모습에서 우리는 알 수 있다.
그러한 신에 대한 믿음은 집에서도 예외는 아니었음을  잘 알 수 있다.
집 안 곳곳에 집안의 평화롭게 해주는 신이 있다고 믿었으며 그 신 들에게 함부로 행동하지
않아야 집안의 평화가 유지 된다라고 생각 했었다.
지금은 보기조차 힘든  전통 한옥..그리고 그 곳에서 가족을 지켜주는 여러 집 신들...
한옥집이 없어지고 우물이 없어졌다고 해서  조상들이 섬기며 살아왔던 것들을 그냥 지나칠 수는 없다.
책이 아니고서는 그런 것들에 대해 자세하게 알 수 없기 때문에 여러 책을 찾다가 알게된 책이 <시골집이 살아났어요>이다.
아이들이 경험하지 못했던 부분들이라 어떤 책으로 접근해주느냐에 따라 아이들이 이해하는게 달라질거라 생각했다.
이왕이면 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있는 이야기로 전통문화에 대해 접근하고자 하는 내 마음을 잘 아는듯한
<책읽는곰>의 온고지신 우리문화그림책 시리즈의 11번째 이야기 <시골집이 살아났어요>
조상들의 신앙생활를 재미있는 이야기를 통해 알려주고 있어 아이들이 부담없이 읽을 수 있었던것 같다.

강이,산이,들이...세 쌍둥이가 시골로 이사를 왔다.
아파트처럼 윗층,아랫층이 없어 마음대로 뛰어다녀도 되는 시골집이 이 세 쌍둥이들은 너무나 좋을 뿐이다.
게다가 숨박꼭질 할 때 숨을 곳이 너무나 많아 마냥 행복하기만 하다.
그리고 나타난 한 할머니..
쌍둥이들은 할머니를 술래로 하고 여기저기 뛰어다니며 숨을 곳을 찾아 다닌다.
조심하라는 할머니의 말은 듣지도 않은체..
밤이 되자 낮 과는 다른 분위기의  시골집...마냥 으시시하기만 한데..
그리고 여기저기에서 나타나는 할머니와 할아버지
부엌에선 조왕님이 야단을 치시고..우물에선 용왕님이 나타나셔서 호통을 치시고....
세 쌍둥이는 꿈 속에서 만난 집 신들에게 혼 쭐이 나는데...

읽는 내내 아이의 얼굴에서 웃음이 사라지지 않았던 책 이다.
우물이나.장독대.재래식 화장실을 보기 힘든 요즘..당연히 그 신들에 대해서도 생소 하기 할텐데..
그래도 이야기를 따라가다보면 자연스레 조상들이 믿고 섬겼던 신 들에 대해 알아가는것 같았다.
그리고  자연스레 집 안에서의 예의범절도 익힐 수 있을것 같아 여러가지로 도움이 되는 책 인것 같다.
우리 전통문화를 좀 더 쉽게 접근하려는 아이들에게 꼭 필요한 책 이 아닌가 싶다..