마법천자문 단어마법篇 1 (본권 + 워크북 + 카드) - 몰아쳐라, 돌개바람! 돌풍(突風) 마법천자문 단어마법篇 1
김현수 지음, 호야 그림, 파프리카 채색, 김창환 감수 / 아울북 / 2010년 7월

요즘은 유치원생들부터 한자 공부를 하기 시작한다.
그렇다고 예전처럼 무조건 쓰고,외우고,읽기등의 학습 위주로 한자를 익히는것만은 아니다.
사실 나도  얼마전까지 한자에 도움을 주고자 한자동화를 알아본적이 있었다.
카페에 다른 엄마들에게 한자동화에 대해 질문을 했을때 대부분의 엄마들이 한자만화책을 권했었다.
우선 아이가 재미있게 본다는 공통점이 있었고.자연스레 한자를 습득했다는 글이 많았었다.
정말 만화책을 보면서 한자를 알게 될까?라는 의문을 가진게 사실이었는데
많은 분 들의 글을 읽고 효과가 있다는것을 알게 됐다.
요즘의 학습만화책이 어른들이 생각하는것 이상으로 구성이 잘 되있기 때문인것 같다.

그런 탄탄한 구성은 마법천자문 단어마법편1에서도 어김없이 볼 수 있었다.
단어마법편에서는 다양한 단어의 한자와 그 개념들을 알 수 있다.
어휘력이 부족하면 자연히 그 글을 제대로 이해하지 못해 독해력도 떨어지게 된다.
대부분의 사람들이 알고 있듯히 단어가 의미하는 뜻(개념)을 알기위해서는 한자공부만큼 좋은게 없다.

마법천자문 단어마법편1에서는 총 20개의 단어가 나온다.
예를 들어 돌풍(突갑자기돌 // 風바람 풍)=돌풍은 한자 그대로 갑자기 부는 바람이다.
아이들이 돌풍이란 뜻을 모른다 하더라도 한자를 안다면 아마 단어의 뜻을 알 수 있을거라 기대 된다.
하지만 이런 단어를 공부 하기 위해 따로 시간을 내서 공부해야 한다면 좋아하는 아이가 얼마나 있을지...??
마법천자문 단어마법편1은 우선 아이들에게 한자공부라는 의미로 접근 하지 않는다는 장점이 있는것 같다.
아이들은 만화를 보면서 자연스레 한자를 알아가면서도 스스로가 공부를 한다라고 생각하지 않기 때문이다.
재미있게 학습 하는것보다 더 좋은 방법은 없다.

언제나 재미있고 유쾌한 손오공,그리고 보기만 해도 웃음이 나오는 옥동자 등이 펼치는 흥미진진한 마법세계..
아이들이 좋아하는 여러 캐릭터와 흥미진진한 마법세계 이야기는 어른인 내가 보기에도 아주 재미있었다.
마법천자문 단어마법편1은 해왕족을 건설하려는 나나우장군에 맞서 마을을 지키려는 손오공의 대결 이외에도
다양한 볼거리가 많은 책 이다.
한자의 특성상 쓰는 획순이 중요하기 때문에 그에 따른 설명도 빼 놓지 않았음을 볼 수 있다.
만화책이 그냥 만화책이겠지..라는 생각이 전혀 없었던게 아니었는데 직접 보고 나서는
학습만화의 장점을 잘 알게 된 것 같다.
재미있게 보면서 한자 공부도 할 수 있는 마법천자문 단어마법편1은 여름방학을 보내는 아이들에게
더 없이 좋은 책 이 될거라 생각한다