집 안 치우기 지원이와 병관이 6
고대영 글, 김영진 그림 / 길벗어린이 / 2010년 7월

지원이 병관이 시리즈..
이 시기의 아이들에게서 볼 수 있는 특징들을 재미있는 글과 그림으로 표현한 책 이다.
주제나 제목 또한 초등전후 아이들에게서 쉽게 볼수 있는 행동이나 모습 등으로  아이들 또한 이야기 속 내용에서
간접적으로나마 자신의 모습을 보고 잘못된 행동들을 옳바르게 고칠것 같은 생가이 들었다.
그림을 보고 있노라면 마치 우리집의 모습을 그대로 옮겨 놓은듯한 착각을 일으키기도 한다.
아이들은 물론 엄마들에게도 공감대를 형성하는 책 이기도 하다.
그리고 지원이 병관이 시리즈에서 빼 놓을수 없는것은 너무나도 리얼한 지원이와 병관이 남매의 표정....이다.
5권으로 끝나는건가 싶어 아들내미가 너무나 아쉬어 하고 있는데...드디어 6권 [집안 치우기]가 나왔다.
역시나 이번에도 우리 아이들의 행동에서 쉽게 볼 수 있는 주제로 구성되어 있다.
장난감은 가지고 놀기만 할 뿐  치우지 않고, 집 안 여기저기 돌아다니면서 음식 먹어 바닥에 흘려놓는
우리 아이들의 모습을 있는 그대로  표현하여 정말 책 속의 병관이 머리를 "콩" 쥐어 박고 싶을 정도였다.
<엄마가 할꺼야? 엄마가 해 주시겠지? 엄마 일인데..뭐?>라고 생각하는 우리 아들에게
내 물건,내가 사용한 것들은 스스로 치우는 습관을 들여주는 [집안 치우기]

<좌>집안 치우기 그림의 [섬네일 스케치 작업 과정]을 그대로 표지 안쪽에 옮겨 놓은게 언제봐도 흥미롭다.
그림작가 되고 싶어 하는 아이들은 더 더욱 반가운 구성 같다는  생각이 들었다.
또한  이 그림을 보고 자신의 꿈을 그림작가로 계획하는 친구들이 생기진 않을련지...?ㅎㅎ
자신들이 보는 책 속의 그림이 어떤 과정을 거쳐 실리게 되는지 알 수 있어 더욱 애착이 생길것 같다.
<우>그리고 이 책의 그림을 그리신 김영진님의 친필 사인 이다..ㅋㅋㅋ(감사합니다)

엄마께서 외출을 하셨다. 둘 만 남게 된 지원이와 병관이...
병관이가 누나와 알까기를 할려고 바둑돌을 들고 오다 그만 "우당탕탕~~넘어지면서 바둑돌을 바닥에 다 흘리고 만다.
하지만 지원이와 병관이는 여기저기에 흩어진 바둑돌을 치우지 않고 그냥 게임을 할 뿐이다.
방에 들어간 병관이~~장난감을 찾다가 이번엔 정리된 물건들을 다 쏟고 만다. .)

외출해서 돌아온 엄마...
집안을 보고 깜짝 놀라시며 지원이와 병관이에게 모두 치우라고 하시는데..

블럭을 조립하기에 바쁜 병관이는 누나와 같이 하지 않고 나 몰라...라 하고 있다.
엄마와 누나가 말 해도 듣지 않던 병관이 결국 블럭을 들고 밖으로 나가버리는데...

놀이터에가서 블럭을 다 조립하고 나서야 청소를 하지 않고 나온 자신의 행동을 후회하고 있다.
어떻게하면 집 안으로 들어갈 수 있을지?이리저리 꾀를 내는 병관이..
결국 자신의 방은 스스로 청소 하기로 하고 집으로 들어온다.
엄마는 병관이가 들어 올거라는걸 알기라도 하는듯 식탁엔 이미 병관이 밥이 차려져 있다.
우리 엄마들의 자식을 향한 마음을 잘 표현한것 같다는 생각이 들었다.

↑↑가지고 놀지 않는 장난감은 이제 정리 하라는 엄마의 말씀에 어떤것을 버려야 하는건지? 고민하는 병관이 모습이다..
누구나 이런 경험을 한 번쯤 있을거란 생각이 들었다.

집 안의 가구,냉장고,책장 등 우리 집의 모습을 너무나 잘 표현한 그림의 매력 뿐 아니라
아이들에게 꼭 필요한 생활습관이나 태도를 옳바르게 교육 시킬 수 있는 주제로 이루어진것 또한
아이들에게 꼭 필요한 책 이 아닌가 싶다.

아이들이 보는 책은 무엇보다 아이들로 하여금 공감대를 형성하고,즐거움을 줘야 한다라고 생각한다.
아무리 좋은 교훈을 담고 있다하더라도 책을 보는 아이들이 재미가 없고 자신과는 상관없는 이야기라고 느낀다면
책 속의 교훈도 아이들에게 제대로 전달되지 못할거라고 생각한다.
그런면에서 지원이 병관이 시리즈 <집안 치우기>는 아이들에게 이건 내 이야기인데...라는 생각을 들게 하고
자신의 행동을 반성하게도 만들어 줄것 같다.
학교..학원등 많은 공부에 시달리는 우리 아이들에게 건강한 웃음을 선물하는 책 인것 같아 마구마구 추천하고 싶다.