우리 역사를 일군 8명의 학자 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 10
박은교 지음, 박승범 그림, 최순권 감수 / 어린이작가정신 / 2010년 6월

우리 아이들은 매우 다양한 분야의 책을 읽습니다.
그 중에서 거의 모든 아이들이 읽는다고해도 과언이 아닌책이 아마도 위인전 입니다.
지금은 현 시대를 살아가는 분들의 위인전도 종종 볼 수 있지만
예전에는 지금은 세상에 계시지 않는 분들로 우리가 본받을 점이
있으신 분들 위주의 위인전을 많이 읽었던것 같습니다.
그 인물의 출생부터 자라온 환경 그리고 훌륭한 업적을 이루는 과정에서
우리가 본받을점에 대한 이야기의 책을 그 동안 쭉~봐 왔습니다.
그런데 이번에 아이와 함께 본 위인전은 하나의 공통점이 있는
인물들로 이루어진  책 이었습니다.
모두 조선시대의 인물이며 그 중에서도 학자 들입니다.
학자라고해서 그저 책만 읽고 자신의 학식만 쌓다가 가신 분들이 아닌
각자가 공부한 학문을 이용해 그 시기의 나라를 더욱 빛 냈던 분들입니다ㅣ.

초등학교3학년 아이에게는 아직 생소한 인물도 있기는 하였으나
한 명씩 따로 나누어지고 그 이야기가 그다지 길지 않아 보는데는 무리는 없었습니다.
다만 아직 아이가 그 시대의 특징이나 주요 사건등에 대해 잘 알 모르기 때문에
인물의 이야기 위주로 이해시켜야 했습니다.
하지만 초등고학년 아이로 한국사에 대해 어느정도 공부를 한 아이라면
인물들의 공통점,그리고 인물이 어떤 분야에 노력 했었는지
충분히 알 수 있을것 같습니다.

성리학을 공부한 조광조가 성리학적 이상 사회를 실현하고자 노력하다가
사약을 받고 세상을 떠난 이야기에서 정의를 위해 맞서다 목숨을 읽은
조광조의 굳은 의지를 엿 볼수 있었습니다.
그리고 <자세히 살펴보기>에서는 "향약"의 뜻과 유래에 대해 알수 있습니다.

인물의 성격이나 그 때의 상황을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록
여러 인물의 삽화가 그려져 있습니다.
물론 그림책이 아니라서 그림이 중심은 아니지만
글의 내용을 어느정도 짐작 할 수 있을 정도로 세밀하게 그려져 있습니다.

아이들에게 보여줘고 들려줘야 하는 위인전은
굉장히 많습니다.

<우리 역사를 일군 8명의 학자 이야기>를 읽고나서
많은 인물들 중에서 서로 비슷한 생각을 가지고 살았던 인물들이나
같은 분야에서 최고로 뽑히는 인물들을 비교 해 보는것도
아이들의 사고력 발달에 큰 도움이 되지 않을까?하는
생각을 해 봤습니다.
독특한 주제로 조선의 역사를 다시금 알게 하는 책 인것 같습니다.