소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기 - 아이들의 입에서 '공부하고 싶다'는 말이 터지게 하는 28가지 학습지도 솔루션
고봉익.오혜정 지음 / 명진출판사 / 2010년 6월

지금쯤이면 대부분의 초등학교가 기말고사가 끝난 상태일것 같다.
이번에 3학년 아들넘 기말고사 준비하면서도 몇 번이나 혈압이 <올랐다.내렸다>했는지 모른다.
물론 한창 놀고 싶을 나이라는거 충분히 이해하지만 그래도 다른 아이들이 어떻게
하느냐는 봐가면서 놀았으면 하는게 엄마 마음인것 같다.
대부분의 엄마들이 나와같지 않을까?조심스레 생각해본다.
책 읽는것보다는 티비 보는게 더 좋고,공부하는 것보다는 밖에 나가서 아이들과 노는게
더 즐거운 우리 아이들..
그런 아이들을 책상 앞으로 가게 만들기 위해서 엄마들은 하루에도 몇 번씩 같은 말을
반복하는지 모른다.
여기저기에선 자기주도학습이 중요하다고 하는데..그리고 나 또한 자기주도학습이 좋다는것을
알겠는데 과연 어떻게 해야 하는건지??
어떻게 하면 내 아이가 엄마의 잔소리없이도 혼자 공부하는 모습을 보일지...??

물론 모든 아이들에게 다 맞는 방법이 아닐수도 있고,완벽한 해답이 나와있는건 아니지만
[소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기]는
그 동안 제대로 알고 있지 못했던 여러가지를 좀 더 정확하게 알게 해주는데 가장 큰 도움이 됐다.아이들 스스로가 공부를 하겠다고 만드는 28가지의 방법...들(멩토링)
28가지의 방법을 4단계로 나뉘어 설명하고 있다.

1장:아이 성적이 답답할 때는 엉킨 실타래를 풀듯히 하라..
아이의 성적이 나쁜것에 대한 원인을 파악해야 한다는것을 알려준다..
그리고 매번 중요하게 다루는 아이 스스로의 자신의 미래에 대한 꿈에 대한 생각이 얼마나 중요한지 알려주고 있다...자신의 미래의 꿈이 생긴다면  공부에 대한 생각도 바뀔것 같았다.

2장:생활습관이 잡히면 공부도 잡힌다.
가장 많은 공감이 가는 부분이고 관심있게 읽었던 부분이다.
아이들의 두뇌의 차이는 그다지 크지 않을것 같다.다만 하고자하는 의지와 평상시의 아이의 생활모습이 성적과 비례한다고 느꼈기 때문이다.
티비나 게임등에 지나치게 빠져 생활습관이 바르지 못한 아이들의 지도 방법등은 실제 우리 아이와 바로 실행해 볼 수 있는 방법들이어서 여러번 읽었던 부분이기도 하다.

3장:아이가 이러니 엄마가 미쳐요.
아이들을 스스로 공부시키기전에 엄마들이 먼저 알고 있으면 도움이 되는 여러가지 학습방법등을 과목에따라 다양한 방법으로 설명하고 있다.

4장:아이와 싸울수밖에 없는 엄마들
아이들이 고학년이 되고,사춘기에 접어들면서 엄마와 부딪히는 문제 또한 공부의  방해요소가  아닐수 없기에 아이의 심리를 파악하고..아이와의 관계 개선에 도움을 주는 여러가지 방법들이 설명되고 있다

→엄마들이 알아두면 좋을 오답노트 정리 방법과 활용법등이 자세히 나와있다.

시간일기작성시 주의점,과목별 공부법양식,영어단어장 작성 노하우등
아이들에게 실제 많은 도움이 되는 것들~↙

늘 마음만 앞서서 아이에게 큰 소리치게 되는 경우가 많은데
[소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기]는 아이들의 학습에 있어서  무엇이 중요하고.무엇이 먼저인지꺠달게 해주는 책 이었다.
단순히 문제집에 나오는 문제들의 답을 알고 있기보다는 어떻게 공부하는게 효과적인지 엄마들도 늘 배워야 함을 다시 한 번 느끼게 됐다.