손에 잡히는 사회 교과서 10 - 관혼상제 손에 잡히는 사회 교과서 10
이종하 외 지음, 최미란 그림 / 길벗스쿨 / 2009년 3월

<손에 잡히는 사회,과학 교과서>를 볼 때마다 느끼는 거지만 정말 초등학생들에게 필독서라고 해도 될만큼 잘 만들어진 책 이란 생각이 든다.
보통 그 학년에 해당되는 사회관련 책을 본다면 한 해에 그치고 말겠지만
<손에 잡히는 사회 교과서>는 전 학년에서 다루고 있는 해당 주제를 한 권에 담아서
계속 볼 수 있다는 장점도 있다.초등 3학년 아이의 사회  공부를 봐주면서 드는 생각이
"왜 이걸 모르지??"다...언뜻 보기에는 수학보다 훨씬 쉬어 보이는데 왜 이해를 못하고.
.대부분의 초등학생들이 사회를 가장 어려워 하는걸까? 하는 생각이 들었다..
아마...직접 경험하지 못해서,그리고 직접 눈으로 보지 못해서 그런게 아닌가 싶다...
그래서 사회만큼은 교과서의 내용을 보충해 줄 수 있는 도움서가 꼭 필요하다는 생각이 든다..초등 교과서의 조상들의 생활과 풍습에 대해 확실한 개념을 심어주는
<손에 잡히는 사회 교과서-관혼상제>편은  이 시리즈 중에서도 가장 재미있게
본 책 중의 하나다.마치 동화책을 읽는듯한 느낌이어서 저학년인 아이도 재미있게
읽을 수 있었다.

이야기의 주인공인 갑돌이가 태어나고..자라는 과정속에서 우리 조상들이 해 오던
여러가지 생활풍습을 알려주고 있다..그리고 지금까지 이어져 내려온 풍습,
또는 달라진 풍습에 관해서도 잘 알 수 있다..
태어났을때-100일 됐을때-첫 돌-성인식-혼례-상례-제사의 순서는 마치 사람의
한살이 과정을 보는듯 했다.

또한 전래동화를 보는 듯한 일러스트는 책 에서 설명하는 내용을  그림만 보더라도
알 수 있도록 그려져 있고,부연설명도 자세히 나와있어 아이들이 우리 조상들의
전통문화를 알아가는데 큰 도움이 되는것 같다. 그림에서는 아이가 태어났을때 나쁜
기운을 막기위해 문 앞에 금줄을 다는 모습이다.이 금줄 하나에도 남,녀가 다르다는것
을 알 수 있다

<전통 혼례모습>

우리 조상들이 성인으로 인정을 받는 성인식의 모습이다..
여자는 생리를 시작하면 이제 어른으로 인정해주는 붉은 댕기를 매는 것으로
성인식을 치르고 남자는 무거운 들돌을 들면 정신력이나 힘에서 이제 성인이 됐다고
인정 해 준다.

그 밖에도 혼례때 신부가 신랑에게 받는 함..과 우리 조상들이 사용하던 여러가지 생활도구 등을 알수 있다.

손에 잡히는 사회 교과서 <관혼상제>
는 우리 조상들의 여러가지 풍습등은 물론이고,
조상들의 전통문화등이 오늘날까지 오기까지 얼마나 많은 변화가 있었는지 알 수 있다.
그리고 그러한 풍습 속에 담긴 조상의 마음가짐이나 삶의 지혜등도 잘 알 수 있어
아이들의 사회 공부는 물론 인성을 다지는데도 좋을것 같다는 생각이 들었다..