티라노 주식회사 맛있는 책읽기 13
김한나 지음, 서인주 그림 / 파란정원 / 2010년 6월

티라노주식회사..
아이들이 좋아하는 공룡이 주인공으로 나오는 이야기 책이다..
이 책에 나오는 공룡들은 사람들의 모습을 대신하고 있다..
지금 눈 앞의 이익을 위해 환경을 파괴하고 지구를 망가트리는 우리의 모습을 보여주고 있다.
요즘 아동도서들를 보면 두가지 주제가 가장 많은것 같다..
첫번째는 아이들에게 꿈을 실어주기 위한 책들이고..
두번째는 [티라노주식회사]와 같은 환경 관련 책..들이다..
그럴수밖에 없는게 요즘의 우리 주변을 둘러보면 환경이란 단어를 떠올리며 걱정을 안할  수가  없다.자주되는 기상이변현상만 하더라도 지구가 얼마나 병 들었는지 잘 알 수 있기 때문이다.
가끔 어릴때 기억을 떠올려보면 그 땐 냇가에서 목욕도 했고 우물물도 먹었던 기억이 난다..
그렇게 깨끗하고 아름다웠던 자연을 이제는 기대할수가 없다.
물 조차 사 먹어야 하는것은 물론이고...시골에 가더라도 쉽게 냇가에서 손을 씻기도 힘들다..
더구나 요즘 날 더 화나게 하고..가슴 아프게 하는건...지금 우리나라 곳곳에서 일어나고 있는
"4대강 사업"때문이다...
난  우리 아이들에게 지금의 모습 그대로라도 물려주고 싶다..
봄이면 이름모를 여러가지 들꽃이 피고..가을이면 갈대가 흐늘거리는 산과 강을 아이가 어른이 되어서도 볼 수 있었음 한다...그런데...ㅜ,ㅜ
생각할수록 화~가 난다.그럴수 없다는것에..
지금 모든 강을 파헤치는 사람들이 이 책을 꼭 읽어봤으면 하는 바램이다..

<책 속으로>
육식동물,초식동물,그리고 하늘을 날아다니는 익룡,헤엄치기를 좋아하는 수장룡이 사이좋게 지내는 에우로파에 티라노(육식)의 욕심으로 [티라노주식회사]가 세워지게 된다.
다른 공룡들에게 더 좋은 생활이라며 거짓을 약속한 티라노는 무섭게 변해간다..
거리엔 자동차가 넘쳐나 매연으로 하늘이 뿌옇게 변해가고,바다에 버린 폐수와 쓰레기로 물이  오염되 기형의 모습의 공룡들이 생기게 된다..
뒤 늦게 환경의 중요성을 안 공룡들이 그린운동을 펼치지만 [티라노주식회사]는 전혀 개이치 않는다.환경의 중요성을 깨달지 못하는 어리석음을 범하고 마는것이다...
결국 에우로파는 급격히 떨어진 이상 기후로 빙하로 뒤덮이고 공룡들은 하늘에서만 살게 된다...
환경을 무시하고 자신의 이익만을 쫓아가던 티라노는 과연 어떤 생각을 하게 될까??

책을 읽는 동안...그저 동화책 속의 이야기가 아닐꺼란 생각이 들었다..
왜냐면 우리의 모습은 티라노의 모습과 그다지 다르지 않기 떄문이다..
강을 파헤쳐 댐을 세우고...산을 깍아 도로를 내고...골프장을 짓고..이게 아이들에 눈에 비치는 어른들의 모습일것 같아 어른의 한 사람으로 사실 부끄러운 생각도 들었다..
[티라노주식회사]는 아이들을 위한 동화책이지만 어른들이 먼저 꼭 한 번 읽어봤으면 하는  생각이 들었다.