로지아 논리공주를 구출하라 : 수와 연산 - 상위 10%를 위한 수학동화 개념잡는 수학동화 모험편 1
정완상 지음, 조윤영 그림 / 쿠폰북 / 2010년 4월

(사)어린이문화진흥회의 최우수 도서로 선정된 로리아 논리공주를 구출하라..

모험을 소재로 꾸며진 서바이벌 게임을 연상하게 하는 동화이다..

그래서 아마도 아이들이 좋아하지 않을까?기대가 됬다..

다루고 있는 내용은  초등교과의 수학과정의 사칙연산부터 시작하고 있다.

매쓰피아 왕국의 호기심 많은 로리아 공주가 넘버 아일랜드 섬에서 실종됬다는 소식에 수학천재 셈짱과 책 읽기를 좋아해 아는게 많은 리나는 공주를 구출하러 나선다...

공주를 구출하기 위해서는 몬스터들이 내는 수학문제를 해결해야만 한다..

그리고  그 몬스터들이 내는 문제 속엔 아이들이 그 동안 쉽게 접해보지 못했던 수학의 숨은 비밀이나 원리들이 숨어있다.

사실 이 책을 읽으면서 나도 "아...그렇구나..."라는 생각을 한게 한 두 번이 아니었다.

그래서 나는 이 책을 엄마들에게도 권하고 싶은 마음이다..

아이들이 초등과정에서 배우는 모든 범위의 수학과정을 다루고 있을뿐만 아니라....미처우리가 생각하지 못했던 수학의 부분까지 다뤄주고...또 그 속엔 답을 빨리 찾아내는 노하우도 숨어 있기 떄문이다..

그리고 무엇보다...마음에 들었던 부분은..

수학에서 나오는 용어 설명이 자주 잘되있는 점이 마음에 들었다..

소수,약수,완전수...등등...이미 배웠고 알고 있었던 내용들이지만 시간이 많이 지나서 그런지 막상 아이가 물어본다면 대답을 해 줄 수 있었을까?싶다..

그런데 책을 읽으면서 다시 알게됬고...또 나중에 아이의 공부를 도와주더라도 아주 이해하기 쉽게 설명 할 수 있을것 같았다...

또 본문의 이야기가 끝난 뒤 부록에서는 수와연산의 심화학습 과정이 있다.

그렇다고 문제를 푸는 그런 구성이 아니라 수학에서의 공식이나..용어의 유래,수학 상식등...잘 알려지지 않는 이야기를 깊이 있게 다루어..읽을거리를 제공하고 있다..

마지막으로 이 책과 관련 교과연계표도  잘 나와 있어서 아이들이 교과와 병행하는데 도움을 줄 것 같다..

수학은.....누구나 말하듯..원리를 아는게 가장 중요한것 같다..

한 문제를 운좋게 맞추기 보다는....그와 관련된 원리를 정확히 이해하여 어떤 형식의 문제라도 해결하수 있는 힘이 필요하기 떄문이다..

로리라 공주를 구출하라,...는 그런 힘을 아이들에게...갖게 해 줄 것 같다..