<간단명쾌한 철학>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
간단 명쾌한 철학 ㅣ 간단 명쾌한 시리즈
고우다 레츠 지음, 이수경 옮김 / 시그마북스 / 2010년 6월
‘간단 명쾌’ 라는 말 때문에 보게 된 철학서.. <간단 명쾌한 철학>을 보면서, 외우는 거 잘하는 순으로 성적이 나왔던..(지금도 안 그렇다고는 말할 수 없지만,,) 고등학교 때, 스콜라 학파니, 소피스트니 하며 배웠던 것이 기억이 났다. 역시나 달달 외웠기 때문에, 무슨 내용인지 잘 기억도 나지 않지만,, 그래,, 철학이 외워서 공부가 되는 게 아니었던 걸 그 때나 지금이나 몰랐던 것은 아니지만,,
그런데, <간단 명쾌한 철학>은 정말 간단 명쾌했다. 삽화의 느낌에서 풍겨나오 듯 일본풍이라고 느껴지지만, 저자 고우다 레츠의 철학 전반의 명쾌한 정리는 숲을 이해하는 데에도 나무를 살펴보는 데에도 매끄럽게 넘어갈 수 있었다. 철학의 역사서라기 보다는 철학의 흐름을 짚어 주는 책.
철학이란 무엇인가? 라는 질문을 너무나도 쉽게, 이해하기 편하게 설명해주면서 시작하는 책은 그리스, 기독교, 근,현대 철학과 동양철학의 비교, 현대 사회의 이슈와 철학을 설명해 주고 있다. 저자 본인 스스로도 철학을 설명하는 것이 어렵다고 말하지만, 최근에 만난 철학서적 중 가장 흡수가 빨랐던 책이었다.
불가능하겠지만, 고등학교의 철학과목 교제를 이 책으로 하면 어떨까도 생각해 봤다. 달달 외워서 아는 학문과 흡수하면서 알게되는 철학.. 과연 누구의 삶이 더 윤택해 질까? 졸업한지 20여년이 넘어서 만난 철학의 위인들을 너무나 반갑게 재회하게 만들어 준 책이다.