<책읽는 청춘에게>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
책 읽는 청춘에게 - 21권의 책에서 청춘의 답을 찾다
우석훈 외 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 5월

손에 책을 들고 있는 20대와 손에 든 핸드폰으로 고스톱 게임을 하고 있는 20대 중 어떤 사람이 더 매력적일까? 뭐 살다보면, 얼마나 스트레스 받을까, 유일하게 쉬는 시간에 게임좀 한다해서 뭐라 할 순 없지만, 그래도 책을 들고 있는 사람과 좀 더 있어 보이는 것은 사실이다. 그런데, 우리 눈에 보이는 20대들의 손에는 점점 책을 들고 있는 모습을 보기가 힘들어 지는 것은 아닐까? 인생의 수 많은 선택과 불분명한 해결방법에서 헤매고 다니는 20대들에겐, 책 말고는 그 해답을 주는 다른 도구가 있을까? 우석훈, 노희경, 홍세화, 박원순, 김혜남 등의 멘토들이 20대들에게 주는 진심어린 책에 대한 이야기 <책 읽는 청춘에게>를 들춰본다.

이 책 <책 읽는 청춘에게>는 크게 말하면 인터뷰 모음집이라고 할 수 있다. 선배들이 보는 20대의 모습과 그들에게 권해주고 싶은 책을 한권씩 추천해 달라 라는 것이 그 내용. 정말 희안한 것은 그들이 보는 요즘 20대의 모습은 정도의 차이는 있지만, ‘불쌍’ 에 가까운 처지와 방향성을 찾지 못하고 몰려다니는 아프리카 ‘누우’ 떼 같다고 할까? 거의 대부분의 멘토들은 20대들에게 모험하고, 시도하고, 실패를 두려워하지 말라고 충고한다. 현실에 매몰되어 스펙경쟁에 올인하는 것보다 자신의 인문학적 소양을 쌓는 것이 훨씬 중요하다는 것이다.

그러면서, 자신에게 자극이 되고 밑거름이 되었던 책들을 한권씩 권한다. 그 사람이 읽는 책이 그 사람을 설명한다는 말처럼, 멘토들은 그 나름의 특성과 성격에 맞게, 때로는 생각지도 못한 기발한 책들을 선정하기도 했다. 그러나, 그들 모두가 똑 같이 말해주는 것은 책에 길이 있고, 그 해답이 있다는 것이다. 때문에 책을 읽는 20대가 자신의 길을 찾아 나갈 수 있을 것이라 조언한다.

이 책의 큰 특성 두 가지는 인터뷰어가 20대라는 것이다. 그들의 현재의 생각과 위치들이 주는 고민을 가지고 멘토를 찾아가서 만났고, 그들이 선정한 멘토들도 이 시대적 기준에 성공한(CEO나 경제적 성공을 이루기만 한..) 사람들 보다는 자기 자신의 고민을 가지고 이 시대의 새로운 방향성을 제시할 수 있는 사람들 이었다 라는 점이다. 때문에 그들이 20대들에게 조언한 내용들은 성공에 대한 방법론이라기 보다는 이 시대에 필요한 추구해야할 가치에 대한 이야기들을 해주었다. 스펙을 쌓고, 취업에 몰입해 가는 20대가 이 사회에 희망이라면, 얼마나 상상력이 결핍된 사회이겠는가? 20대여 이젠 고개를 좀 들어 하늘을 봤으면 좋겠다.