<로마제국 쇠망사>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
로마 제국 쇠망사 - 한 권으로 읽는
에드워드 기번 지음, 나모리 시게나리 엮음, 한유희 옮김 / 북프렌즈(시아) / 2010년 3월

우리 시대 최고의 로마제국 해설서는 시오노 나나미의 로마인 이야기 일 것이다. 시대를 읽는 능력을 기르는 데에는 삼국지보다 더 인정받고 있는 작품이니까. 그런데, 우리 보다 100여 년 전 앞선 시대에도 탁월한 로마에 대한 해설서가 있었다고 한다. 에드워드 기번의 <로마제국 쇠망사>가 바로 그 책이다.

1300년이 넘는 로마의 역사를 정리하는 것은 그 연대기에 대한 요약만으로도 분량이 상당하고, 로마사의 정통이라는 시오노 나나미도 무려 15권으로 풀어 써야 했지만, 이 책 한 권으로 읽는 <로마제국 쇠망사>는 로마제국의 중요 맥락을 정확하게 짚어 내고 있다. 모두 저자가 잡은 로마제국의 쇠락의 포인트는 모두 30개 이다. 그 수를 떠나서, 로마에 대한 해박하고 정확한 통찰력이 없다면, 표면만 읽고 지나갈 수 밖에 없는 분량의 책을 마치, 로마제국 전반을 꿰뚫어 보는 듯한 느낌을 갖게 풀어 나간 것이다.

각 테마를 정하는 데 기본적인 노하우는 질문의 방식이다. ‘로마는 왜…?’ 그가 던진 질문에 글을 읽는 독자 역시 같은 의문을 느끼게 된다. ‘클레오파트라는 왜 카이사르를 선택했을까?’ , ‘기독교는 어떻게 로마의 국교가 되었을까?’ 라는 의문은 단순한 로마의 설명서를 넘어 훌륭한 스토리 아이템으로 영화제작의 밑거름이 되었을 것이다. 바로 그것이 고전 영화 ‘클레오파트라’, ‘벤허’, ‘쿼바디스’ 같은 영화가 아니던가?

원래 18세기 말에 3권으로 출간된 원저는 20세기 중반의 세계적 리더들에게도 통찰력과 분별력을 주는 저서로 늘 곁에 두고 보아야 할 책으로 꼽았다고 한다. 문장 역시, 역사서 같지 않은 구어체, 문어체 혼용으로 마치 역사적 인물과 내레이터가 같이 등장하는 다큐멘터리를 보는 느낌이다. 다만, 출판 기획의 약간의 아쉬움이 있다면, 해당 테마의 지도나, 배경지식에 대한 사전정보가 함께 있었으면 하는 사소한 아쉬움이 있다.