이안의 특별한 모험
박보영 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2024년 12월

이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

어렸을 때 <월리를 찾아라>를 즐겨 했었다. 작고 촘촘한 일러스트 속, 월리를 찾기란 쉽지 않았지만 그만큼 집중해서 무언가를 찾고 끈기를 기르는데에는 월리만한 것이 없었다. 오늘 서평으로 받아본 이 책도 <월리를 찾아라>와 같다. 볼 때마다 새로운 재미와 캐릭터를 찾는 즐거움이 가득한 그림책 <이안의 특별한 모험> 이다.

건축가인 이안이의 생일. 늘 연락을 주던 삼촌이 어째서인지 연락이 닿지않아 걱정이 된 이안이는 삼촌을 찾아 여행을 떠나게 된다.

이야기는 짧게 진행되지만, 일러스트는 결코 짧은 시간안에 볼 수 없다. 오밀조밀한 그림이 그려진 페이지 안에서 이안이를 찾기란 어른인 나도 시간이 제법 걸렸다. 그나마 초반에는 찾기가 쉬웠는데 뒤로 갈수록 레벨이 조금 높아지는 것 같은 느낌도 들었다.

복잡한 미로로 되어 있는 삼촌집에서 이안이 찾기, 복잡하고 신기한 미래의 비행기 속 이안이 찾기 등

삼촌을 찾으러 가는 길에 닿는 곳 마다 신비롭고 모험이 가득 할 것 같다. 집 구조나 사람들의 직업, 어떤 장치와 소품들이 그려져 있는지 찾아보는 재미도 있다.

결국 삼촌은 만났지만 우주까지 진출한 이안이. 마지막 페이지엔 어떤 복잡하고 재미있는 그림이 그려져 있을까?

이 책은 숨은그림찾기의 활동지도 함께 주고 있다. 책에 나와있는 일러스트 그대로 옮겨 놓았지만 휴대하기 쉽게 가벼운 종이와 크기도 줄였다. 수많은 일러스트 중 찾아볼 것에 대한 미션이 주어져 집중도를 높인다. 활동지 마지막 페이지에는 정답도 함께 나와 있어 확인해 볼 수 있다.

특별활동지도 있지만, 아이는 그림책에서 이안이를 찾는 것을 선호했다.아이는 숨은그림찾기를 꽤 즐겨하는 편인데, 오밀조밀 작고 복잡한 그림은 처음이라 어떻게 찾아낼건지 기대가 되었다. 시간은 조금 걸렸지만 이안이를 찾는데 성공! 전부 찾지는 못했지만, 하루하루 열중하며 보는중.

이안이 뿐만 아니라 페이지에 그려진 수많은 캐릭터와 직업, 물건등도 찾아보며 흥미와 재미를 느껴 매번 볼 때마다 새롭게 접근하는 모습이 흥미롭다. 늘 새로운 재미와 자극을 주어 호기심을 일으키는 그림책, <이안의 특별한 모험> 추천합니다.