초역 논어 - 2500년 고전에서 찾는 인생의 진리
야스토미 아유미 지음, 고운기 옮김 / 레디투다이브 / 2024년 11월

<논어>, 공자가 뱉은 말을 엮은 책. 예전부터 논어에 대해 읽어보고 싶다는 마음이 있었는데 20대때는 전혀 그런생각이 들지 못했고 인생을 조금이나마 알아내고 느꼈던 과정에 있었던 30대부터는 논어에 대해, 공자에 대해 관심이 생겼었다. 어떻길래 꾸준하게 사람들이 찾고 삶의 지침표로 삼는 사람들이 많을까.삼성의 창업주 이병철회장도 곁에 두고 찾았던 논어. 이번에는 초역본이라고 해서 번역한 이의 시각을 담아 적극적으로 해석하는 작업을 거친 초역논어를 만나보았다. 책에 적힌바에 의하면, 이 책은 독자들이 고전을 이해하기 쉽도록 원문의 의미와 의도를 손상키시지 않는 범위내에서 논어를 직역하지 않고 초역했다. 라고 적혀있다. 논어를 읽어보고 싶긴 하지만 고전이기때문에 이해가 어려워 가까이 하지 못했다면 이 책은 반가운 책이 아닐까 싶다. 초역논어는 작가가 쓴 <들어가는 말>과 <읽기 전에>파트를 꼭 읽어보기를 추천한다. 논어는 대강 알았던 사람들도(나 포함) 논어에 대한 정의를 간단하고도 이해하기 쉽게 정리해 두었고 특히 이 책을 왜 집필하게 되었나가 인상깊었다. 이 책은 결코 통째로 삼키지말고 나에게 필요하다면 도움을 받을 것이고 쓸모없다면 버려야 한다는 작가의 말처럼 책을 읽다보면 지금 당장 나에게 진하게 다가오는 말이 있을 것이며 지금 당장의 나에게는 아니지만 가까운 미래나 먼 미래의 나에게 다가올 말이 분명 있을 법한 책이라 두고두고 볼 책임에는 틀림이 없다는 생각을 했다. 소인에 대한 정의도 흥미로워 공자가 표현한 악, 소인이라는 것은 배움에서 비롯된 다는 것도 처음 알게 됐다. 근본에는 배움이 있었다.

총 10장으로 나누어진 초역논어는 공자의 말이라 글이 길지는 않지만 묵직하게 다가오는 것이 분명하게 있다. 최근 배움에 대해 관심이 많은 나는 1장부터 눈에 담기는 말이 많았다. 읽다보면 머리는 이해하지만 몸은 할 수 없었던 것들이 넘치게 나온다. 반성하게 되고 필사를 하게 되는 책이다. 인 仁 ( 어질다, 자애롭다, 인자하다는 뜻으로 공자가 사회정치, 윤리도덕의 최고 이상과 기준으로 제시한 덕목) 을 최고 꼽았던 공자는 인에 대해 자주 언급한다. 머리로는 쉬워보이지만 결코 쉬울리가 없는 인에대해 읽다보면 어떤마음가짐으로 살아야할지 어렵다는 생각이 들지만 단순해 보이면서도 가장 어려운 이 것은 나 자신을 열심히 비워내면 조금은 도달하지 않을까 싶은 마음도 든다. 나의 첫 논어는 어떤 말은 나를 꾸짖고 어떤 말은 나를 위로해주며 용기도 주고 채찍질을 해준다. 공자의 논어는 꾸밈없는 삶 그 자체를 들려주는 인생의 길라잡이 같았다. 초역논어라 읽기도 쉬웠고 받아들이는 감정선도 풍부해져서 읽고 받아들이기에 좋았다. 현재를 살아내는 모두에게 도움이 될 수 있는 책, 초역논어.

필사를 할 수록 꼼꼼히 되짚어 보게되고 생각하게 된다. 더 나은 내가 될 수 있을 것 같은 기대감이 든다. 나를 다듬고 아름답게 만들어내는 과정에 필요한, 인생에서 힘들고 고될 때, 답은 아니지만 위로가 되고 생각의 변화를 도모할 수 있을 책. 초역논어 추천합니다.

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다