내 자전거가 좋아! ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 21
사이먼 몰 지음, 샘 어셔 그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월
자전거를 처음 탄 딸과 아빠의 신나고 멋진 하루를 그린 <내 자전거가 좋아!> "나"는 자전거를 참 좋아하는 아이이다. 그렇게 내가 너무 좋아하는 자전거를
오늘 처음 타보는 날인데, 아빠가 함께 도와주러 나온다.
"나"는 이리저리 힘들었지만 결국에는 자전거를 타게 되었다. 아마 자전거를 처음 배웠던 사람들은 모두 다 알 것만 같은 느낌이다. 작가가 표현한 느낌이 참 마음에 와 닿았고, 이제 곧 자전거를 배우는 아들에게도 이런느낌이 전해 질까도 궁금했다.
자전거를 타다보면 평지만 있는 것은 아니다. 오르막길도 분명 있는법. 아이는 아빠와 함께 높은 언덕위를 올라간다. 가끔 내 자전거는 굼떠요, 내가 밀고가야해요 라고 표현한 부분이 인상적이다. 자전거에게 책임을 전가하는 것이 꼭 아이들의 시선같다. 언덕 위에서 멋진 풍경을 보고 난 후 드디어 일이 터지려한다. 오르막길이 있으면 내리막길도 있는법, "나"는 자전거를 타고 내려오다 그만 돌멩이에 걸려 넘어지고 만다. 넘어지는 상황을 현실감 넘치게 표현해서 아이와 읽을 때에도 이 부분이 재밌었다. 그림작가인 샘 어셔는 아이가 자전거를 타고 덜덜덜 거리는 모습도 정말 재밌게 잘 그려 냈다.
"나"는 넘어 졌고 정말정말 아팠다. 자전거 탓을 하며 절대로 타지 않는다고 엉엉 운다. 예전에 와 봤다며 기억이 날거라는 아빠의 말에 기억이 나지 않는 "나" 지만 이제 이 곳은 내가 넘어졌던 내 자전거자리 언제가 기억이 나는 나만의 장소가 되었다. 넘어졌던 순간에 일어났던 감정과 그 날 올려다 보았던 파란하늘, 따뜻한 아빠의 품까지 모두 기억 될 "나"의 소중한 기억.넘어져서 속상한 마음이 들었지만 훌훌털고 다시 한번 아빠의 응원으로 힘차게 밟는 내 빨간 자전거. 다시 온몸이 짜릿짜릿. 한뼘 더 자란 아이의 모습이 대견하다. 그림을 그린 샘 어셔의 생동감있는 그림이 너무 좋았던 책 <내 자전거가 좋아!> 오롯이 나만이 느낄 수 있는 자전거를 타게 되었을때의 희열과 기쁨, 그리고 넘어졌을 때의 순간의 아픔과 감동, 다시 일어나 씩씩하게 타는 모습까지 생생하게 잘 담겨있고 글의 표현도 멋졌다. 아이는 샘 어셔의 그림을 지긋이 보며 그림책을 함께 읽어나갔다. 이미 유명한 작가이지만 나에게는 처음 읽는 샘 어셔의 책이었는데 상상력을 자극하는 그림이라 작가의 다른 책도 궁금해졌다. 아이에게 상상력을 자극하는 멋진 에피소드가 담긴 그림책 <내 자전거가 좋아!> 추천합니다.