샘 월튼 불황없는 소비를 창조하라 - 시골 잡화점을 세계 최대 기업으로 키워 낸 월마트 창업주
샘 월튼 지음, 김미옥 옮김 / 21세기북스 / 2008년 3월

세상을 바꾼 기업, 월마트의 창업자 샘 월튼의 자서전 ..
샘 월튼이 인생 말년에 회상하는 자신의 개인사와 함께
월마트의 역사와 성공요인을 담고있다 ..

샘 월튼 개인에 대해 특히 기억에 남는 점은 ..
돈에 대한 가치관 .. 근검절약하는 습관 ..
숫자를 기억하는 재능 ..
업계의 주류들로부터 떨어져 독립적인 공간에 근거지를 마련하고 ..
은퇴할 나이가 지나서도 평생 일 그 자체를 즐기며 산 모습들이 ..
투자의 대가인 워렌 버핏과 너무나 닮았다는 것 ..

월마트라는 기업에 대해서는 ..
경쟁사들에 비해 한참이나 뒤떨어져 보잘 것 없이 시작했으면서도
결국 업계의 1인자가 되기까지 성공으로 이끈 요인들은 무엇일까 생각해보게 한다 ..

1962년 첫번째 월마트 개점 ..
1970년대 초 50개의 월마트 vs. 500개의 K마트
1977년 150개의 월마트 vs. 1000개의 K마트

도대체 월마트는 어떻게 거대한 K마트와의 경쟁에서 승리하게 되었는가 ?
그리고 다른 잡화점들은 왜 할인점으로 변신하지 못하고 사라졌는가 ?

경쟁자들이 진출하지 않고 관심조차 두지 않았던
보잘것없는 소도시에 적당한 크기의 할인점을 출범시키고 ..
하나의 시장을 확장한 다음 그 곳에 상점들을 꽉 채워넣음으로써
그 시장 범위를 완전히 잠식하는 전략을 구사했던 것 ..
그리고 물류와 정보시스템에 대한 대대적인 투자 등 ..
다양한 요인들을 들 수 있겠지만 ..

개인적으론 경쟁과 변화에 대한 샘 월튼의 태도가 가장 인상적이다 ..

"우리의 경쟁자들은 우리를 숫돌에 갈아서 예리하게 만들어준다." 는
말에서 느낄 수 있듯 월튼의 '경쟁에 대한 열정'과 ..

"당신은 한때 실효를 거뒀던 일을 계속해서 할 수는 없다.
왜냐하면 주위에 있는 모든 것들이 언제나 변화하고 있기 때문이다."
라는 월튼의 마지막 조언이 기억에 남는다 ..