마흔, 다시 만날 것처럼 헤어져라 - 일과 삶을 성공으로 이끄는 인간관계의 기술
조우성 지음 / 서삼독 / 2023년 3월

인간관계에 대한 고민은 시간이 지나도 사라지지 않는다.이 책에서는 그런 인간관계를 어떻게 맺고, 유지하고, 끊을지에 대해서 조언해준다.현재의 인간관계에 집중하는 방법을 배울 수 있는 책이다.저자의 이야기는 직업적 성공과 인간관계의 성공 양쪽 측면에서 모두 시사점을 가지고 있다.저자는 사람들과의 관계 속에서 일해야 되는 직업을 가지고 있다.그래서 이 책의 조언에는 현장감도 느껴진다.인간관계에는 정답이 없지만 그래도 사람마다 나름의 원칙은 있기 마련이다.그런 원칙에는 경험 속에서 쌓은 지혜가 담겼다.이 책은 가장 현실적인 지혜가 담긴 책이라고 생각된다.

요즘은 사람들이 관계를 정리하는 문제에 대해서 고민을 토로하는 경우가 많다.인연을 유지하는 일이 쉽지 않을 때가 있기 때문이다.책을 읽으면서 인연을 정리할 때 특히 현명해야 된다고 생각했다.지나치게 단정적으로 정리하기보다 여지를 둘 필요도 있었다.자신의 행복에 기여하는 인간관계를 만드는데 실용적인 도움을 주는 책이다.동시에 저자의 연륜으로 독자가 보다 여유로운 결정을 내릴 수 있도록 이끌어 주는 책이다.여유가 있으면 상황에 끌려다니지 않고 기본에 충실할 수 있다.책에서는 마흔을 기준으로 이야기하지만 그 전에 읽더라도 도움이 된다.저자의 조언을 살펴보면서 인간관계에서도 기본과 여유가 우선이라는 생각도 들었다.

그런 기본과 여유를 바탕으로 저자는 인간관계의 무게감을 잘 극복하는 방법을 알려준다.저자의 기술은 기본적이면서도 구체적이다.마치 협상 전략처럼 구체적이기 때문에 독자가 따라하기도 좋다.책을 읽고 마치 엔지니어가 본인의 기술에 능숙하듯 저자도 관계 속에서 합리적으로 문제를 풀어가는 기술에 능숙하다고 생각했다.기술을 넘어서 지략이라고 부를 수도 있다.인간관계를 잘 가지치기하는 저자의 판단력과 기술에 모두 감탄하게 되는 책이다.저자의 기술은 화려한 기교가 아니라 기본에 충실한 기술이라서 순리에도 맞다.저자의 조언을 잘 따르면 인간관계에 큰 후회는 없겠다는 생각도 들었다.만족스러운 인간관계의 방법이 궁금한  사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.