미래 교육 - 행복한 미래 학교, 2023 세종도서 교양부문
최우성 지음 / 성안당 / 2022년 6월

우리나라에서 교육 문제는 가장 큰 사회 현안이다.매년 수능이 국가적 관심사라는 사실만 봐도 그렇다.이 책에서는 그런 교육 문제를 현장에서 지켜본 저자의 관점과 이야기가 소개되고 있다.갈수록 변화가 빨라지는 현대 사회에서 교육의 방향에 대한 논의가 분분하다.그런 만큼 이 책은 교육 문제에 대해서 논의할 때 좋은 참고 자료가 되어주는 책이다.저자는 교사이면서도 이런 사회 현안에 대한 글쓰기에 능숙하다는 점이 책에서 잘 드러난다.기간제 교사를 둘러싼 문제도 그렇듯 우리 교육의 문제 역시 교육을 둘러싼 관점과 이해관계의 갈등이라고 볼 수 있다.그런 갈등을 이해하는데 도움이 되는 책이다.

어느 사회에나 갈등은 있기 마련이다.문제는 그 갈등을 해소하는 소통이 충분해야 된다는 것이다.책을 읽으면서 우리 사회도 교육 문제에 대한 소통이 부족하다는 생각이 들었다.교원 평가 제도를 제대로 활용하지 못하고 있다는 저자의 판단에 공감하기 때문이다.교권과 학생 인권 사이의 불협화음도 교사와 학생 그리고 학부모의 소통 부족이라고 생각된다.학생들의 마음을 헤아리는 상담의 부족도 그 연장선에서 이해할 수 있다.교육 현장에서의 소통 부족은 우리가 미래를 준비하는 교육을 만드는데 방해가 된다고 생각했다.책 속 저자의 고민은 이 소통 부족을 보다 균형잡힌 관점으로 살펴보는데 도움을 준다.

우리 교육은 비전이 부족하다.혹은 있는 비전도 정권이 바뀔 때마다 흔들린다.책을 읽고 교사와 학부모가 교육에서 보다 많은 보람을 느끼려면 우선 교육 비전 확립이 중요하다고 생각했다.최근 이슈가 되고 있는 청소년들의 문해력 저하는 우리 교육의 비전이 무엇인지 되묻게 만든다.이제는 디지털 시대에 맞는 교육의 비전을 만들 필요가 있다는 생각이 들었다.더 좋은 미디어 활용이 어떻게 가능한지 고민하는 일도 교육의 비전에 포함되어야 한다.교육의 비전을 정하는 일에 빅데이터도 활용될 필요가 있다.특히 게임 중독, sns 중독, 인터넷 중독 등 변하는 사회 환경 속에서 생겨나는 부작용들도 염두에 두고 교육 비전을 만들어야 아이들의 건전한 성장에 기여할 수 있다.교육의 최전선에서 우리 교육의 희망을 찾으려고 애쓰는 이야기에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.