라틴어 격언집 - 잘난 척 인문학 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
김대웅.임경민 지음 / 노마드 / 2021년 5월

인문학의 중요성을 많이들 이야기하지만 바쁘게 사는 가운데 인문학을 배우고 익히는데 한계가 있기 마련이다.그럼에도 인문학의 중요성은 시대가 변해도 여전히 존재한다.이 책은 인문주의가 신앙심을 대체하는 시대에 에라스뮈스가 썼다.인문학의 핵심이라고 볼 수 있는 철학이 이 책에는 듬뿍 담겼다.에라스뮈스가 인용하는 철학자들의 이야기는 시대를 뛰어넘는 식견을 보여준다.이 책은 시대와 지역을 막론하고 풍부한 가치를 가질 것이라고 생각한다.이 책에서 이야기하는 종류의 사람들은 어느 시대, 어느 지역에나 존재했다.예컨대 시기하는 사람들은 항상 다른 사람들을 피곤하게 한다.그래서 이 책에서는 숙지하고 있으면 일상에서도 사람들을 이해하고 또 대처하는데 유용할 수 있다.

동양의 인문학을 공부하는데 한자가 빠질 수 없듯이 서양의 인문학을 공부하는데 라틴어가 빠질 수 없다.비록 현재 라틴어는 옛날 언어지만 여전히 시대를 초월해서 공부할만한 가치를 가진다.이 책에서 소개하는 라틴어들은 모두 휴머니즘을 상징한다.다소 직설적인 말들이 나오기도 하지만 책 속의 라틴어들이 보여주는 휴머니즘은 희망을 느끼게 한다.이 책은 당대의 휴머니즘을 상징하는 교과서로도 볼 수 있다.세속적인 가치, 인간의 이야기가 담긴 라틴어들이 중심이 되고 있는 책이다.책에서 인용되는 여러 작가들은 신학에만 의존하고 있지 않다.인간에게 존재하는 허세와 위선을 질타하는 도덕적 교훈은 신학이 아니라 인간의 이성과 지성에 기반한 비판이었다.

책 속의 격언들이 미래에도 가치를 가진다면, 여전히 이 책의 지혜가 필요한 상태라는 뜻이다.역사를 돌이켜보면 이미 알고 있는 지혜도 제대로 활용하지 못하는 경우가 참 많다.그런데 이 책에 담긴 지혜는 한 문장으로 표현되는 만큼 기억하기도 쉽고 간결해서 표현하기도 좋다.책에서 정치가들의 말을 인용하기도 했지만 이 책의 격언 자체가 정치가들이 인용하기 좋을 정도로 간결하고 명료하다.사랑과 우정에 대한 이야기들은 교육적으로 활용하기도 좋다.인간의 삶에 존재하는 주제를 놓치지 않고 다루고 있기 때문에 그 폭넓음도 큰 장점이다.옛말에서 지혜를 배우고 싶다면 이 책이 제격이다.사리판단의 기준을 알려주면서도 재치를 잃지 않기 때문에 빠져들어서 읽었다.라틴어를 공부하고 싶은 사람들과 인생에 대해서 공부하고 싶은 사람 모두에게 이 책을 적극 추천한다.