원헬스 : 사람·동물·환경
로널드 아틀라스.스탠리 말로이 지음, 장철훈.김영아 외 옮김 / 범문에듀케이션 / 2020년 10월

코로나로 인한 전염병 시국이 길어지자 사람들은 백신과 치료제를 기대하고 있다.물론 백신과 치료제는 중요하지만 그것은 코로나에 국한된 대응일 뿐 전염병 전반에 대한 대응책은 못 된다.21세기 한국은 이미 사스, 신종 플루, 메르스를 겪었다.전염병으로부터 안전한 나라가 아닌 만큼 전염병 자체에 대한 보다 나은 대책을 찾아야 한다.그 대책은 기본적으로 국제적인 협력과 다양한 학문 사이의 협력을 필요로 한다.이 책에서는 미생물학자인 저자들이 전염병에 대한 하나의 통합된 대응 체계를 이야기하고 있다.

전염병 대응은 의사를 포함한 다양한 학자들의 노력을 필요로 한다.그래서 원헬스인 것이기도 하다.특히 인수공통 질병의 경우 수의사, 의사, 보건학자, 생물학자, 환경과학자 등이 각자 분야에서 연구한 것을 하나로 합칠 필요가 있다.그것들을 통합한 조치는 질병이 발생하기 전의 환경 개선에 집중되어야 한다.예방을 최우선시해서 대처하려면 단순히 감염내과나 예방의학 의사의 말만 따를 것이 아니라 환경과학을 참고해서 생태계가 악화되지 않도록 할 필요가 있다.

전염병들이 야생동물을 공격하면서 생물 다양성을 해치는 문제가 있는데 이것은 사람과도 연결되어 있다.인간이 여러 측면에서 미생물을 포함한 동물과 접촉할 일이 늘어난 만큼 조심해야 될 필요가 있다.미생물은 우리가 의식하지도 못하는 때에 우리 주변에 존재하며 부족한 면역력과 악화된 환경을 노린다.따라서 조기에 개입하여 문제를 해결할 필요가 있다.

이런 문제들은 모두 개발도상국에서 특히 크다.이제 막 자연을 개척하고 있기 때문이다.개발도상국의 문제들이 활발한 국제 교류 덕분에 선진국으로까지 유입되고 있는 것이다.우리를 편리하게 만들어주는 네트워크가 안전을 위협할 때도 있지만 움츠려들기보다 더 나은 미래를 위해 필요한 일을 해야될 것이다.질병과 치료법을 뛰어넘는 협력, 예방, 환경의 중요성을 책에서 배웠다.