부부의 사계절
박경자 지음, 손병두 엮음 / 행복에너지 / 2020년 5월

인터넷 커뮤니티, tv, 영화 등 어떤 매체를 보더라도 부부 관계에 대한 이야기를 빼놓을 수가 없다.부부관계는 인류가 존재하는 동안 계속 같이해왔다.그 구체적인 양식은 변하기도 했지만 가장 가까운 인간관계라는 점은 변함이 없다.우리나라 민법도 자녀보다 부부를 더 가까운 촌수로 보고 있다.하지만 가까운 관계는 그만큼 갈등을 빚을 일이 많다.이혼율의 증가와 조혼이라는 단어의 등장은 그런 세태를 반영한다.이 책은 아름다운 부부관계를 유지하는 방법에 대해 이야기하고 있다.결혼제도가 쇠약해지는 지금 같은 때에 어떻게 좋은 부부관계를 유지할 수 있는지 궁금해서 읽게되었다.

저자는 작은 전셋방에서 결혼생활을 시작했는데 저자의 부부관계 역시 다른 부부들처럼 고난이 있었고 건조해지는 시기가 있었다.결혼을 해서 한평생 살아야 하지만 뜨거운 사랑은 시간이 지나면 식을 수 밖에 없다.이럴때 그 관계를 유지하는 것은 정, 책임감, 그리고 관계 자체의 소중함이다.또 저자의 부부는 종교에도 의지하고 있다.여러 굴곡 속에서도 삶에 대한 소명감을 유지하고 많이 대화하는 것이 가장 기본이 될 것이다.희로애락을 같이 겪는 부부에 대한 에세이를 읽으면서 다른 부부들도 위로를 받고 용기와 사랑을 찾을 수 있지 않을까.평생을 한 팀으로 살아가야 하는 부부에게 있어서 서로의 거리를 적정하게 유지하는 것은 가장 중요한 일이다.함께할 때와 따로 떨어져 있을 때를 구분하는 지혜를 가질 수 있다면 좋겠다.자신을 낮추는 겸손과 상대와의 성격 차이를 조정하고 그때그때 상처를 치유하는 일이 오래가는 관계를 만들어가는 지름길이다.상대와의 다름, 나의 결함을 인정하고 인격 수련의 길을 걷는다고 생각하자.마치 민주주의 국가를 운영하는 지도자처럼 타협, 경청, 소통에도 능숙해져야 한다.

이 책을 읽으면서 좋은 관계란 역시 기본에 충실해야 한다는 교훈을 얻었다.서로 맞춰가면서 변화하고 또 관계가 평행선을 달리지 않도록 서로 배려하며, 상대를 높여서 칭찬하고, 공통의 관심사를 가지려고 노력하는 일들은 우리가 함께 살아가는 이상 꼭 필요햔 일이다.상대의 일을 격려하면서도 가정 위주의 생활을 유지하려고 애쓸 필요 또한 있을 것이다.사랑스러운 부부관계, 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 사람들이 읽으면 좋은 책이라는 생각이 들었다.