4차 산업혁명 보고서 - 미래를 여는 나침반
박종구 지음 / 생능 / 2019년 1월

책 제목이 4차 산업혁명 보고서인데, 그 제목에 걸맞게 수많은 자료가 나온다.4차 산업혁명이라는 말이 많은 용어에 대해 그 개념, 역사, 견해, (각국의) 전략을 상세하게 소개한다.그럼에도 저자의 입장을 강요하기보다 독자가 4차 산업혁명에 대해 자유롭게 상상하도록 이끈다.

4차 산업혁명을 이야기할 때 흔히 언급되는 로봇, 인공지능, 사물인터넷 관련 기술은 빠르게 성장하고 있다.그런 기술의 발달은 기회가 될 수도 있고 위기가 될 수도 있다.위기 시나리오에 따르면 대량 실업, 불평등, 민주주의 약화 등 수많은 문제가 발생한다.그리고 실업, 불평등, 금권정치는 이미 존재하고 영향력이 크다.

어떻게 하면 기술 발달에 대응해서 부작용을 최소화하고 더 나은 미래를 그릴 수 있을까?

산업에서 로봇의 비중이 확대되며 생기는 실업은 자원봉사, 육아 등 돌봄노동, 개인의 자아를 깨우는 멘토링까지 포함되도록 일을 재정의해야 한다.또한 불평등으로 생기는 사회적 고통을 완화하도록 새로운 사회계약을 검토해야 한다.개인으로 하여금 평생 동안 교육을 받을 수 있도록 하면서 정치에 더 많이 참여하도록 독려해야 한다.기술의 발달과 사회변화가 급격한 시기에는 대학교를 마쳤다고 공부가 끝난 것이 아니다.한 사람의 성인으로서 자신의 삶을 책임지고, 또 한 사람의 시민으로서 정치적 결정권을 행사하기 위해서는 지속적인 공부가 필요하다.

정치가 양극화되고, 경제적 불평등은 심화되었으며, 사회적 분열도 악화되고 있는 시대에 어떻게 직업, 사회안전망, 평생교육 문제를 적절하게 다룰 수 있을까?결국 정치와 경제의 근본적인 개혁이 필요할 것이다.그리고 그 개혁은 (이 용어에 동의하건 그렇지 않건) 4차 산업혁명에 대해 더 많이 공부하고 이야기하는 것에서 시작될 것이다.

*리뷰어스 클럽 카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다