내가 태어나기 전 나의 이야기
카타리나 베스트레 지음, 린네아 베스트레 그림, 조은영 옮김 / 김영사 / 2018년 11월

사람이 어떻게 만들어지는지 그 과정에 대한 이야기는 학교에서 배운다.그렇지만 이렇게 자세하고 재밌게 배우지는 않았는데 책을 읽으면서 참 많이 배웠다.무엇보다 대부분의 사람들이 이런 과정을 통해 만들어지는데 제대로 인지하고 있는 사람은 소수라는 것이 역설적이다.아이가 만들어지는 과정에 대한 지금은 기각되었지만 한때는 많이 떠돌았던 과거의 이론(혹은 학설)도 과학의 발전상을 잘 보여준다.신체기능을 맡은 각 부분이 어떻게 형성되는지, 그리고 그 모든 것들이 어떻게 조화되는지도 잘 설명되어 있다.

최근에 한창인 이슈로 낙태죄 폐지 문제가 있다.과연 어디서부터 생명으로 간주할 수 있을까?이 문제를 다루려면 사람이 만들어지고 태어나는 과정에 대한 이해가 필요하지 않을까?과거의 여러 이야기들이 오류로 밝혀지고 특히 다른 생물과의 비교를 통해 사람의 형성과정에 대한 더 폭넓은 이해가 이루어지고 있는데 나는 이 이슈에 대해 너무 단순하고 추상적인 관념만으로 접근한 것이 아닌지 반성을 하게 된다.남녀의 사랑에서 출산에 이르기까지의 장대한(?) 이야기들을 공유하면 사회적으로 극심한 의견 대립을 낳고 있는 문제에 대해서도 합의를 향해 조금 더 가까워질 수 있을 것 같다.