넥스트 레볼루션 - 플랫폼과 제조업의 미래를 뒤바꿀 전방위 디지털 혁명
리처드 다베니 지음, 한정훈 옮김 / 부키 / 2018년 12월

3D프린팅이라는 말은 꽤 알려져 있다.4차 산업혁명이라는 새로운 흐름을 이야기할 때 빠지지 않고 등장하기 때문이다.그런데 사실은 3D프린팅 적층가공(AM, additive manufacture)이라는 제조 방식의 하나라는 것은 처음 접하는 이야기였다.또한 그저 연구하는 대상이거나 막 실용화하는 수준인줄 알았는데 책을 읽으면서 이미 산업 현장에 널리 활용되는 존재이며 종류도 매우 다양하다는 것을 알게되었다.

어느 분야에서건 기존 전문가와 혁신가들 사이에 갈등이 있기 마련인데 이 분야에서도 기술 전문가들 그리고 전통적인 제작자 혹은 예술가들의 반발이 심한 모양이다.적층가공이라는 제조 방식에서 가장 눈여겨봐야 할 것은 이 기술의 수준이 빠르게 발전하고 있고 표준화되고 있다는 것이다.바닷물이 밀려들어오는데 모래성으로 막을 수 없듯이 이 기술의 발전과 그에 따른 산업 변화의 흐름은 피하기 어려울 것이다.

이 적층가공이라는 형태의 기술방식을 빨리 적용해서 앞서가는 기업은 초거대기업으로 커가고 나머지 기업과의 격차가 클 것으로 예상되는데 이럴 경우 실업, 양극화 등의 문제로 자본주의에 대한 반감이 심해지고 민주적인 방식으로 부작용을 완화하기 위한 노력이 커질 것이다.공정한 시장을 유지하고 금권으로부터 자유로운 정치를 유지하는 것이 현재도 버거운데 과연 지금보다 훨씬 더 큰 규모의 경제집단이 나타났을 때 공정경쟁과 시민들에게 충성하는 정치를 유지할 수 있을까.

과학의 발전은 물론 산업의 발전이 이렇게도 빠른데 자신의 생업에 바쁜 유권자들과 그들에게 선출된 정치인들이 이런 시대의 변화를 쫓아가는데 어려움이 많을 것 같다.또한 우리나라도 이런 새로운 제조업의 흐름에 앞장서거나 최소한 뒤떨어지지는 말아야 할텐데 그런 노력이 충분한가도 의심스럽다.

책을 읽으면서 기술의 발달이 생각보다 훨씬 빠르고 내가 잘 알지도 못하는 기술들이 이미 상용화의 길로 들어섰다는 것과 내가 아무리 과학책이나 기술 관련 뉴스를 챙겨봐도 많이 뒤떨어져 있다는 것을 새삼 깨달았다..