심미주의 선언 - 좋은 삶은 어떻게 가능한가?
문광훈 지음 / 김영사 / 2015년 2월

저자인 문광훈 교수는 네이버 열린연단에서 좋은 에세이를 여럿 썼다.그 에세이들을 읽으면서 많이 느끼고 배웠기 때문에 이 책을 접할 기회가 생겨서 기뻤다.

저자는 독문학을 전공하고 가르치는 사람임에도 불구하고 윤두서 선생과 이태준 작가를 다룬다.보통 서양의 문학이나 역사를 전공한 사람은 서양의 고전이나 작품들을, 동양 쪽으로전공한 사람은 동양문학이나 동양미술만 다뤄서 아쉬움이 있었는데 저자는 두 사람의 이야기도 책 속에서 잘 녹여내고 있다.소위 말하는 금수저(?)로 태어났지만 본인에게 주어진 행운만큼 스스로를 철저히 관리하고 덕을 쌓은 윤두서 선생의 이야기는 어떻게 좋은 삶을 향해 다가갈 수 있는지 알려주고, 일제와 북한이라는 역사적 환경 속에서 문학이라는 이상이 꺾이는 이태준 작가의 사연은 행복이라는 것이 무엇인지 다시금 생각해보게 한다.

국어 시간에 문학을, 미술 시간에 미술을 배우곤 하지만 진선미를 좋은 삶과 행복이라는 주제로 엮어서 하나로 풀어내는 이야기를 듣기는 어려운데 이 책은 그러한 시도를 해냈다.서양 철학자들의 고전, 각종 미술작품은 물론 우리 조상들의 이야기까지 엮어서 예술과 아름다음울 통한 선, 선을 통한 좋은 삶을 그려냈다.집단주의를 경계하고 개인을 강조하면서도 혼자만의 말초적인 쾌락이 아니라 열려있는 행복, 자신을 성찰하되 사변적이지는 않고, 아는 것을 실천하지만 배우고 쇄신하는 것을 뒤로 미루지 않는 심미주의는 참 매력적이다.

가장 널리 알려진 자기개발서인 <성공하는 사람들의 7가지 습관>에서도 무엇보다 먼저 성품부터 길러야 한다고 조언하는데, 이 책에서도 프리드리히 실러를 인용하여 성격의 고귀화를 강조한다.마찬가지로 좋은 정치, 좋은 사회란 개인들이 좋은 삶을 사는 것부터 시작되지 않을까?

*제가 가장 인상 깊게 본 에세이는 다음과 같습니다.