초협력사회 - 전쟁은 어떻게 협력과 평등을 가능하게 했는가
피터 터친 지음, 이경남 옮김, 최정규 감수 / 생각의힘 / 2018년 10월

인류의 장구하고도 다양한 역사를 하나의 키워드로 묶어내려는 시도가 나오고 있다.제레드 다이아몬드의 총균쇠, 아제모글루의 국가는 왜 실패하는가, 유발 하라리의 사피엔스 같은 책이 그렇다.이 책은 전쟁을 통해 증진되는 평등과 협력에 초점을 맞추고 있다.전쟁은 억압, 파괴, 대립의 상징인데 그것이 평등과 협력을 촉진시킨다니 놀랍지 않은가.하나의 키워드로 역사를 돌아보는 책들은 관점의 차이나 허점이 있기 마련이라 비판하고 부정하기 쉽지만 새로운 관점의 제공이라는 측면에서 또 장점도 있기 마련이다.

"뭔가를 알고 싶다면 그것을 측정하는 법부터 배워라."(25페이지) 저자는 수학을 중시하는 생물학자라 역사를 데이터화하고 그것을 통해 일관되고 보편적인 이야기를 만드는 것에 집중하고 있다.이타적인 개인은 이기적인 개인을 이길 수 없지만, 이기적인 사회는 이타적인 사회를 이길 수 없다는 익숙한 말을 수많은 역사적 사례를 통해 충분히 실증하고 있다.인간의 협력성과 이타성은 본성이 아니라 순전히 교육을 통해 얻을 수 있다는 다른 생물학자들의 주장을 부인하며 왜 협력이 중요한가를 기술하고 있다.무조건적인 낙관론이나 냉소적인 비관론 모두를 부인하며 지난시절 어떻게 협력을 증진시켜 왔고 앞으로는 어떻게 해야하는지 알려주고 있다.

우리는 개인주의와 경쟁의 시대에 살고 있다.그리고 협력은 단지 부차적이거나 착한 사람들의 이야기라는 착각을 하고 있다.그러나 인류의 생존, 발전은 협력에 기반하고 있고 과열된 경쟁은 모두에게 해롭다.이 책의 메시지는 생물학적 근거로 이기주의를 무한히 정당화시키려는 노력을 분쇄하기 충분할 것이다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.