영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

책 제목을 언뜻 봤을 때는 그냥 영화와 심리학 얘긴 줄 알았는데..
트라우마에 관해 다루고 있는 책이었다.
각 장마다 트라우마로 고통받는 주인공들이 나오는 영화의 내용을 설명하고
해당 트라우마에 대한 설명, 그리고 뒷부분에는 트라우마 돋보기라고 해서
(약간) 전문적인 내용이 나와 있다.(저자가 정신과 전문의임)
핵심적인 한 문장을 꼽자면
'트라우마의 경험이 자신의 책임이나 잘못만이 아니며
그것이 이미 지나간 과거의 일이고
지금 현재 나는 안전하고 내 자신을 보호할 수 있다는 생각,
이제 내 자신을 조절하고 원하는 것을 해나갈 수 있다는
자기에 대한 긍정적인 생각과 믿음을 받아들여가는 과정이
치유의 핵심이라 할 것이다.'
여기서 주의해야 할 것은, 공감해줄 수 있는 상대가 필요하다는 것.
그것이 가족이든, 친구든, 치료자이든...
맞는 상대를 찾는 게 어려울 것 같다는 생각이 든다.
그리고, 대한민국의 트라우마 일본, 남자들의 트라우마 군대, 사회적인 트라우마
(삼풍백화점 붕괴 등의 사회적 재난)에 대한 얘기도 흥미있게 읽을 수 있었다.
꽤 읽을만한 책~~

검색해 볼 단어- 애착관계(어린시절에 애착관계를 제대로 경험하지
못한 경우 트라우마에 특히 취약하다고 한다), PTSD(외상후 스트레스 장애),
EMDR(안구 운동 민감소실 및 재처리요법-다비드 세레방 슈레베르의
'치유'라는 책에도 소개되어 있는 방법.), 이인증, 비현실감.

마지막으로 책 중간중간에 나와 있는 명언들 중에 와닿는 몇가지를 뽑아본다.
-어느 누구도 과거로 돌아가서 새롭게 시작할 순 없지만,
지금부터 시작하여 새로운 결말을 맺을 순 있다.(카를 바르트)
-지금 나와 다른 내가 되고 싶다면, 지금의 나에 대해 알아야 한다.(에릭 호퍼)
-똑바로 본다고 해서 모든 것이 변하는 것은 아니다.
그러나 똑바로 보지 않는다면 아무것도 바꿀 수가 없다.(제임스 볼드윈)
-그곳을 빠져나가는 최선의 방법은 그곳을 거쳐 가는 것이다.(로버트 프로스트)