[세트] 정글만리 1~3 세트 - 전3권
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월
일시품절

많이 아팠다. 아프다. 현재진행중이다. 몸 뒤척일 기운이 생기고 정신이 또렷할 때 조금씩 책장을 넘겼다. 마땅히 하루종일 할만한 무언가가 없어서 먹고, 자고, 자고, 읽고, 자고를 반복한다. 그와중에도 조정래의 사고방식은 이제 낡았어, 구닥다리야 하는 생각을 한다. 여성의 역할들을 묘사함에 있어서는 더 그렇다. 평면적이고 단편적인, 그 옛날 태백산맥, 아리랑 때 만큼이나 고루한 모습의 여성들이다. 리옌링이나 왕링링 같은 인물이 있다한들 마찬가지다. 그의 소설 속에서 여성들은 일제 시절로부터 전혀 진화하지 않았다.
중국에 대한 관심이 증가하던차에 읽은 책이라 흥미로운 부분이 많이 엿보인다. 빠르게 변하는 사회정세 탓에 책 속의 현상들은 이미 과거의 이야기이기도 하다. 중국IT 시장과 관련하여 MBA를 하고 있는 친구덕에 북경대에 며칠 머물렀던 적이 있다. 그 곳의 학생들은 대부분 자신 고향 성에서 1,2등을 다투던 천재였을텐데 싶어 인구수에서 오는 잠재력과 대단함을 느끼기도 했다. 무엇을 상상하든 그 이상인 대륙! 경계해야할, 그리고 친하게 지내야할 상대다.
사전 조사를 바탕으로 책을 써서 그런지 소설 속에 작가가 인물의 입을 빌어 구구절절 설명하는 내용이 너무 많다. 중국 소개서 읽는 줄..
기력이 다했으니 여기까지. 내용이 조금 삐쭉하다면 내가 날카로운 탓이겠다.

Jeanette 2015-02-20 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL