내 마음 현해탄의 파도를 넘어 - 전후 세대 젊은이들을 위한 일본 문화 에세이
송인덕 지음 / 어문학사 / 2012년 5월

한국 사람들이 일본 사람들에 대한 반감과 오해는 그 끝을 알 수가 없다. 잘못된 역사의 왜곡이 그에 대한 한 몫을 하고 있다. 그렇기에 어쩌면 우리는 일본 문화와 역사 그리고 살아가는 삶을 알아가는 것이 한민족에 대한 불씨를 끌 수 있을지도 모르겠다. 모든 한국인이 다 그런 것은 아니지만 일본에 대한 분노와 억울함이 가슴에 남아 맴돌 것이다. [내 마음 현해탄의 파도를 넘어]를 읽으면서 독자들은 일본과 한국이 얼마나 친밀한 관계에 있는지 또 함께 공유하고 힘을 써야 하는지 알아야 할 것이다.

일본 역사에 대해 알지 못했던 부분들, 일본 초. 중 교과서에 실린 왜곡된 한일 간의 문제점, 한국과 일본의 차이점, 한국과 일본이 한민족이라는 사실들이 일본을 알아 가는 데에 있어 가장 중요한 부분들이었다. 어쩌면 우리는 같은 곳을 바라보고 사랑할 수 있는 관계이면서도 그렇지 못하고 있는 부분들이 그 씁쓸함을 더 했다. 수많은 오해들은 우리 세대뿐만 아니라 그 후세대에게 좋지 못한 행동들이지만 많은 오해를 한 순간에 없애기에는 그 역사가 너무나 깊다. 그렇기 때문에 이 책이 무엇보다 한국과 일본이 서로를 바라보는 데에 있어 더 좋은 씨앗이 될 수 있을 것이다.

저자는 일제 강점기를 겪어온 인물로서 한국과 일본이 어떻게 하면 우정을 쌓고 앞으로 우리들이 어떤 생각을 갖아야 하는지에 대해 잘 알려주고 있다. 전쟁이 가져다준 아픈 기억들을 잠재우고 오래된 역사 속에서 이제는 그들을 놔줘야 할 때가 되었다는 느낌을 받았다.

그러나 적어도 깨끗이 그 많은 기억을 없애기에는 많은 어려움이 있는 것 같다.

우리가 그들을 받아들인다 하여 그들의 죄는 없어지지 않겠지만 일본에 대한 문화를 보면서 한층 성스럽고 달라짐을 느낄 수 있다. 일본 작가가 쓴 책을 보아도(책 속에서)자신들의 잘못이 무엇인지를 깨닫고 그 문제점이 무엇인지를 말하는 일부 일본인들이 내 마음의 일부를 변화시켰다. 무조건 일본은 나쁘다는 잘못된 편견이 조금은 그 오해를 풀 수 있는 계기가 되었고 일본 전체를 싸잡아서 말해왔던 나의 생각과 말들이 부끄럽기까지 했다. 눈에 보이지 않지만 그들은 분명 반성을 하고 용서를 구하는 놀라운 변화가 조금씩 꿈틀대고 있다.

한국과 일본은 아주 가까운 나라이지만 마음은 아주 멀리 떨어져 있다. 분명 우리는 한민족이고 아시아에서도 땔래야 땔 수 없는 두 나라이다. 이제는 나쁜 것에서의 교류가 아닌 평화와 교류로서 그 친밀감을 쌓아가야 할 것이다. 이 책을 통해 참 많은 것을 알게 되었다. 역사와 문화 그리고 그들의 반성하는 모습, 함께 나아가야 하는 이유들이 구 나라를 위해서 아시아를 위해서 큰 발전을 하기를 바란다. 아직도 일본 땅에서는 우리 한국의 역사가 숨을 쉬고 있고 아쉬운 부분들이 일부를 차지하는 안타까운 현실도 있지만 지나간 역사만을 잡고서 그들을 용서하지 못하는 것은 어쩌면 비겁함일 수 있다. 이제는 그들을 용서할 때가 아닌가 생각한다. 무엇보다 양국의 밝은 미래를 위해 치러야 할 과제가 될 수도 있다.