재료별 요리 절대가이드 - 냉장고 속 남은 재료 100% 활용 프로젝트 절대가이드 시리즈
윤은숙 지음, 구자권 사진 / 삼성출판사 / 2012년 6월

우리나라 수많은 주부들의 고민 중 하나가 매일 하는 반찬과 국에 대한 식사준비라고 생각한다. 나 또한 식사 때만 되면 도대체 무슨 반찬을 할까?, 어떤 국을 끊일까? 고민을 매일 하기 때문이다. 하지만 그렇게 고민을 하고 생각을 해도 매일 식탁에 올라오는 반찬은 항상 먹는 반찬과 국일 뿐이다. 마트를 가면 채소와 야채, 그리고 육류나 새로운 계절 식품이 올라오기는 하지만 그 도한 식사를 준비하는 데에 큰 도움을 주지 못한다.

이번에 소개될 책은 [재료별 요리 절대 가이드]이다.

많은 주부들의 고민이 한방에 풀리면서 남은 채소를 버리지 않고 활용할 수 있는 책이기도 하다. 요즈음에는 대가족은 거의 찾아보기가 힘들다. 대부분 부부나 한 가정에 아이 하나정도의 식구가 한 가구를 이루기 때문에 분명 냉장고 속에는 한번 음식을 하고 남아도는 양파, , 마늘, 대파, 당근 등등 야채실 속에서 음식물 쓰레기통에 들어갈 날만을 기다리는 이들이 있다. 우리 집만 하더라도 어떠한 음식을 하고 남은 야채들이 다 쓰레기로 들어가는 경우가 많다. 저자는 남은 냉장고 속 재료들을 100% 활용하는 법을 공개했다.

사실 그 비법은 그리 어려운 방법도 아니고 별다른 주재료가 필요로 하지 않은 식단이었다. 누구나 주부라면 흔히 할 수 있는 반찬과 국거리겠지만 쉽게 부 재료로 음식을 만든다는 생각은 하지 못했을 것이다. 한꺼번에 마트에서 사왔던 부 재료를 가지고 과연 얼마나 다양한 음식들을 만들어 낼 수 있는지 저자의 레시피 탈바꿈은 그야말로 신비로움이다.

흔히 집에서 가장 많이 사용하는 재료 86가지를 가지고 262가지의 음식을 만든다면 이는 분명 신랑에게 사랑받는 와이프가 되지 않을까 생각해본다.

한 가지 주재료로 입맛에 따라 다양한 음식을 만들고 부재료가 주재료가 될 수 있는 레시피 가이드는 주부라면 누구나 살펴볼 만한 즐거움이다.

저자는 자신의 요리법에 맞춰 계량컵부터 사용하는 양을 미리 지정해 첫 페이지에 미리 공개를 했다. 그렇기에 요리책에 대한 양이나 저자가 말하는 분량이 궁금하다면 첫 페이지를 다시 보면서 할 수 있고 따로 요리 레시피에 기재하지 않아도 되기 때문에 한눈에 요리를 스캔할 수 있는 장점이 있다. 또한 기본적으로 필요한 양념과 그에 맞는 양념이 어디에 사용되는지에 알려줌으로서 편리함을 더했다.

) 볶음 요리를 할 때는 콩기름을 쓴다고 예시를 해 두면 당연히 멸치볶음에 따로 콩기름이라고 붙이지 않아도 된다는 말이다.

요리의 기본 단락은 총 4분할 하여 해산물요리, 채소요리, 육류요리, 가공식품 요리로 나누어져 있다. 특히 이중에서 주부가 눈여겨 봐야 할 부분은 채소 요리다.

모든 주부들은 어떤 음식을 하든지 채소가 필요하고 냉장고에는 항상 음식을 하고 남은 채소가 남아있기 때문에 그 활용도는 두 배가 된다.

요리 레시피가 과연 이렇게 간단할 수 있을까?

보통 한 요리를 위해 사진과 함께 반 페이지를 넘어선 요리는 없다. 그만큼 간단하면서도 쉽게 따라 갈 수 있는 요리라는 점이 이 책의 또 다른 장점이다.

마지막으로 재철 재료를 기록해 줌으로서 그 시기의 철에 따라 더 싱싱하고 몸에 좋은 제철 재료를 구매해 알찬 식탁을 차리는데 도움을 주었다.