개천기 개천기
박석재 지음 / 동아엠앤비 / 2011년 11월

하늘의 뜻을 받들어 우리 나라가 다시 태어난 느낌을 주는 소설이다.

거불리 천황으로 인해 세상을 다스리기 위해 어버지의 뒤를 이어 이곳 저곳을 다니면서 고대의 우리 민족 이야기를 아주 자연스럽게 풀이했다.

천문학을 전공한 저자의 지식을 통해 많은 독자들이 쉽게 하늘의 자손임을 알게 해준 내용인 만큼 고조선의 역사를 기본으로 하여 우리의 역사를 다시 엿볼 수 있었다.

이 소설이 픽션이든 아니든 마치 사실인 마냥 느끼게 하는 묘한 기분이 들었다.

우리나라의 1366, 사계절, 한 달 30, 태극기, 윷놀이, 12달 등등 역사의 흐름으로 인해 우리의 민족혼이 다시 태어났다.

기억속에서 자꾸만 흐려져 가는 역사에 대해 고리타분한 두꺼운 책이 아닌 소설로서 풀이한 만큼 이해가 잘 가고 기억에 오래 기억될 수 있는 장점이 있다.

이 책은 읽어 내려가면서 많은 상상력을 부여해 준다.

알지 못했던 이야기들과 그 속에 감추어진 비밀, 그리고 지금의 현재를 있게 해준 단군신화 이야기들이 그 한몫을 한다. 우리 민족들의 지혜와 천문학적인 이야기로 그 뜻이 분명해짐을 알 수 있다.

다소 아쉬운 점이 있다면 소라기 보다는 약간 만화적인 부분들이 있었다.

하지만 그 또한 저자의 깊은 뜻이 있지 않았나 싶다.

소설의 시대적 배경은 기원전 3800년으로 거슬러 올라간다.

너무 오래된 역사라고 생각하지만 그 역사 또한 우리가 짊어지고 가야할 내용들이었고

모두가 잘 알고 있는 고조선의 이야기 또한 생소하지만 깊은 뜻을 알아가기에 충분하다.

우리 민족은 예로부터 하늘의 자손이라는 천손이라고 불리었으며 하늘의 이치를 알고 사랑하는 법을 배워왔다. 과학적인 부분들이 상당히 큰 비중을 차지한다.

곳곳에 그려진 그림들과 그에 대한 설명, 그리고 천문학적인 세세한 내용들까지 무엇 하나 쉽게 넘어갈 역사는 아니다.

책 표지를 보면 하늘이 열리고 태극이 춤추던 날, 우리의 민족혼이 태어난다.’를 보면 그 의미가 무엇을 부여하는지 이 책을 통해 분명히 알 것이다.

무엇보다도 이 책은 재미와 감동을 주기 보다는 우리 조상의 민족혼에 대해 많은 지식을 쌓아가고 지혜를 알아가는 것이 중요하다.

천문학과 인문학을 버물어서 나온 작가의 시각으로 역사와 천문학을 느낄 수 있는 책이다.