십자가의 신비 - 하나님의 자기 계시인 십자가의 그리스도를 따르는 삶
이창헌 지음 / 대장간 / 2011년 5월

[십자가의 신비] 저자 이창헌은 개신교이다

15세기경 종교 개혁으로 로마 카토릭에서 다시 분열한 교회가 개신교(프로테스탄트)이다.

저자가 개신교라고 해서 다른 눈으로 보거나 하지 말았으면 한다.

즉, 기독교에 포함된 종교는 로마 카토릭, 그리스정교, 개신교, 영국 성공회이다.

이 책에서 저자가 말하는 바가 무엇인지를 먼저 알고 책장을 펼쳤으면 한다.

저자는 영국 교회와 한국 교회를 자주 언급을 하는데 어느 교회를 비난하는 글이 아니고 무엇이 그리스도 신앙인가에 대해 말하기 위함이다.

[신자가의 신비] 하나님의 자기 개시인 “십자가의 그리스도”를 따르는 삶

예수님의 십자가 대속은 구약성경에 예언되었던 말씀의 성취입니다.

그는 인간의 죄를 대신하는 속죄물이 되셨습니다.

따라서 누구든지 그를 믿고 따르는 자에게는 죄를 용서해 형벌을 대신 받으시며 용서해 주십니다.

인간이 죄를 지어서 하나님과 원수가 되었지만 예수님의 대속으로 다시 화목하게 되었으며 양자의 자격을 얻게 되었습니다.

흔히 십자가를 악세사리로 차고 다니면서 기독교인이라고 자칭하는데 진정 십자가의 의미를 제대로 알고 그 존엄함을 아는지 궁금해 지는건 사실이다.

이 책을 통해 십자가의 의미를 제대로 알아보길 바란다.

교회에서는 누구든지 예수를 믿으면 천국에 들어간다고 하는데 성경말씀을 자세히 보면 “천국에 들어가는 자는 믿음이 있는 자이지 행함으로써 들어가는 것이 아니다”, “행함이 없는 자의 믿음은 거짓이다” 라고 성경에 나오기도 합니다.

자 그러면 저자가 말하는 믿음이 과연 무엇을 의미하는지 그 믿음이 성격에서의 믿음과 행함으로서의 믿음이 무엇이 다른지 책을 통해 알아 가길 바란다.

믿음은 하나님을 알아가는 방법 중에 하나일까요?

책에서는 지루한 면도 있고 성경말씀이 곳곳에서 보인다.

저자는 성경 말씀과 선교자의 말씀 등등을 함께 첨부해가면서 독자들의 이해를 도왔다.

교인이라면 당연히 알아가야 할 이야기들을 써 내려갔기에

조금은 따분할 수도 있지만 현재의 교인들의 행동과 교회에서의 역할을 보여줌으로서 보다 현실적으로 보인다.

십자가의 의미, 믿음, 소망, 사랑, 하나님의 나라로 총 4장을 이루고 있으며 책 표지는 깜끔하면서도 무언가 존엄함을 보여주는 십자가에 예수님을 보여주신다.