팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

세상에 대한 오해-이분법적 세계관 등 우리가 잘 못 알고 있는 세계의 현실을 바르게

알려주는 필독서

우리는 왜 세계의 현실을 오해하고 있을까? 그 이유 10가지를 제시해 준다

1. 간극 본능

- 세상이 둘로 나뉜다는 거대한 오해

- 우리에게 모든것이 서로 다른 두 집단, 나아가 상충하는 두 집단으로 나누고

둘 사이에 거대한 불평등의 틈을 상상하는 거부하기 힘든 본능

- 간극 본능의 원인 : 평균 비교 / 극단 비교 / 위에서 내려다 보는 시각

=> 평균 만을 보지 말고 분산을 살펴보고  극단이 두 가지 만을 비교하지 말고

중간층에 다수의 사람이 존재 한다는 것을 상기하자

2. 부정 본능

- 좋은 것보다 나쁜 것에 더 주목하는 본능

- 원인 3가지

1) 기억은 대상을 미화 시킴 : 과거에는 지금 보다 모든 삶이 더 힘들었다.

2) 선별적 보도 : 언론은 가장 극단적이고 자극적인 보도를 한다.

3) 느낌이지 생각이 아님 : 사실적 데이터에 근거한 생각이 아님 느낌을 존중

=> 상황은 나쁘면서 동시에 나아지고 있기도 하고,

나아지고 있지만 동시에 나쁘기다 하다.

3. 직선 본능

- 세계 인구는 "단지" 증가할 뿐이라는 잘못된 생각=계속 직선으로 증가

- 세계 모든 수치는 다양한 곡선이 존재한다.

=> 인구 증가율은 점차 감소하고 있다.

4. 공포 본능

- 본능적인 두려움을 통한 생존 본능

- 주목 필터 : 세상의 모든 정보를 개인적 경험을 통해 취사 선택을 한다.

- 하지만 4단계 사람들에게는 공포 본능이 세계관을 왜곡 한다.

- 이유 : 자연 재해 / 전쟁과 갈등 / 화학적 오염 / 테러

- 하지만 위 이유를 통해 연간 총 사망자는 1% 미만

5. 크기 본능

- 비율을 왜곡해 사실을 실제보다 부풀리는 경향

- 숫자 하나만 보고 그 중요성을 오판 하는 성향

- 숫자를 보고 바로 판단하지 말고 추세를 확인하고 다른 곳에 수치를 비교하자

또한 1인당 같이 비율 분석을 통해 확인해 보자

6. 일반화 본능

- 범주화를 통해 생각의 틀을 잡는 작업

- 매우 다른 사물이나 사람 또는 국가를 같음 범주로 잘못 묶을 수 있고

- 같음 범주에 속한 모든 대상을 다 비슷하다고 단정

- 소수를 사례나 하나의 드문 사례를 가지고 그것을 속한 범주 전체를 속단

- 범주의 의문 제가 방법

1) 내부의 차이점과 집단의 간 유사점 찾기

2) 다수에 주의하기

3) 예외 사례에 주의하기

4) 나는 평범하지 않을 수 있다고 생각하기

5) 하나의 집단을 다른 집단으로 일반화할 때 주의하기

7. 운명 본능

- 타고난 특성이 사람, 국가, 종교, 문화의 운명을 결정 한다는 생각

- 절대 앞으로 변하지 않을 것이라고 생각

- 문화는 더디더라고 조금식이라도 계속 변화하고 있으며, 그런 세계에 과한 지식을

지속적으로 업데이트하며, 문화가 변화된 사례를 추적해 보아야 한다.

8. 단일 관점 본능

- 단일한 해결책을 선호하는 이런 성향

- 세상은 한가지 답으로 해결되는 것은 없이 모든 여러가지 시스템이 복합적으로 물려있다.

- 이것 또는 저것을 아주 택할 게 아니라, 사안에 따라 이것 저것을 다양한 방법을 모색 필요

9. 비난 본능

- 왜 안좋은 일이 일어났는지 명확하고 단순한 이유를 찾으려는 본능

- 개인이나 특정 집단의 중요성을 과장

- 잘못한 쪽을 찾아내려는 이 본능은 진실을 찾아내는 능력, 사실에 근거해 세계를 이해하는

능력을 방해

- 여러 원인이 얽힌 시스템이 문제일 때가 대부분이며, 세계가 어떻게 돌아가는지 이해가

필요하다.

10. 다급함 본능

- 위험이 임박해싸고 느낄 때 즉각 행동하고 싶은 본능

- 차근 차근 하나씩 행돋하는 것이 필요

세상을 제대로 알아야 하는 이유는 삶을 항해하는데 더욱 유용하고 세계를 바라볼 때

마음이 더 편안해 진다.

과연 나는 얼마나 이 본능에서 객관적으로 세상을 바라보고 있을가? 아마 10개 모든 본능을

모두를 지배 받고 살고 있지 않을가? 좀 더 객관적으로 문제들을 바라보고 세상을 보는

나만의 기준을 더욱 공고하고, 항상 배우는 자세를 견지 하도록 노력 해야겠다.