멜라지는 마음 현대문학 핀 시리즈 에세이 3
김멜라 지음 / 현대문학 / 2023년 11월

멜라지는 마음 (PIN 에세이 003)

김멜라

이 책을 읽기 시작했을 때 제목에 대해서 궁금해하는 댓글이 많았다. 나 역시 읽어보지 않은 상태여서 어떤 의미일까 궁금했는데 마치 그럴 걸 알기라도 한 듯, 그 뜻은 마지막에 가서야 나왔다. 제목 이전에 저자는 '김맬라'라는 필명에 대해서 많은 질문을 받았다고 한다. 하지만 그 뜻에 대해서는 속 시원하게 답변할 수 없었는데 그 이유를 이 책에서 알게 된다. 정확히 어떤 뜻인지는 리뷰에 안 써야지. ^^

아무리 말하기의 기술을 익혀도 어떤 마음의 이유는 말하고 설명하는 게 버겁고 막막하다. 이유를 설명하려고 하면 마음의 좁고 깊은 부분을 펼쳐야 해서 힘든 고백처럼 느껴진다. │p.45

'좋아하는 것을 좋아한다고 말할 수 있는 자유' 가 글을 쓰는 중요한 이유 중 하나라고 한 것처럼 이 책에는 그 좋아하는 마음들이 가득하다. 빗소리, 조카, 수박, 고양이, 또 무엇보다 그의 곁에 있는 소중한 존재, '온점'에 대한 이야기들.(여기서 '온점'이란, 소설 쓰는 사람의 문장에 마침표를 찍어주는 존재라는 뜻이란다) 좋아하는 것을 표현하는 것이 얼마나 어려운지는 작가가 아니라도 글로 써보고자 한 사람이라면 안다. 좋은 책, 좋아하는 작가님 책을 리뷰하는 것도 너무 어려워서 쩔쩔매니까. 저자는 좋아하는 마음에 대해 말하는 게 버겁다고 했지만 나에겐 그렇게 느껴지지 않았다. 저자에게 그 모든 것이 어떤 의미인지 마음으로 전해져오는 느낌. 그리고 이 책이 많이 읽혀서 '김멜라'는 무슨 의미예요? 하는 질문이 줄었으면 좋겠다. 이 작가님이 어떤 소설을 쓰시는지 궁금해졌다.

* 도서지원(핀터레스트)

* 아침서가 @morning.bookstore