온갖 생각이 겹친다.

百感交集(백감교집)

위개(衛玠)는 진(晉) 회제 때 태자의 시종관인 태자세마에 임명되었다. 당시의 정치 상황은 흉흉하기 이를 데 없었다. 309년 급기야 북방 흉노 세력의 하나인 유유(劉裕)가 침공하여 시국은 큰 혼란에 빠졌다. 난을 피해 위개는 벼슬을 버리고 식구들과 남방으로 옮겨 가기로 했다. 하지만 원체 병약했던 위개로서는 피난이 여간 고역이 아니었다. 천신만고 끝에 장강을 건너는데 지칠 대로 지친 위개는 식솔들에게 이 망망한 장강의 물을 보니 마음속에 온갖 생각이 겹치는구려. 감정이 있는 사람이라면 뉘라서 이런 심사와 느낌을 떨칠 수 있으리오.”라며 탄식했다.

간신히 강남으로 피신했지만 위개는 편한 생활을 보내지 못했다. 아내가 먼저 세상을 떠났고, 다시 건강으로 돌아왔지만 312년에 스물일곱의 젊은 나이로 세상을 버렸다. 재주 많고 잘생겼던 위개는 때를 못 만난 데다가 병약하여 제명에 살지 못했다. 눈을 감는 순간에도 많은 생각이 세심한 그의 마음을 어지럽혔을 것이다. 우리는 흔히 만감(萬感)이 교차(交叉)한다.’는 표현을 많이 쓰는데 같은 뜻이다.

세설신어』(世說新語) 언어」(言語)

중국사의 오늘 :

1209124(남송 영종 가정 211월 병신)

평양에 천둥이 치는 듯한 굉음과 함께 대지진이 발생했다. 6일에 또 지진이 발생했다. 열에 일고여덟 채의 집이 무너질 정도의 강한 지진이었다.

북마크하기찜하기