큰 명성 아래서는 오래 머물기 힘들다.

大名之下, 難以久居(대명지하, 난이구거)

물러날 때를 잡지 못하고 머뭇거리며 세속의 명예와 부귀에 목을 매다가 씁쓸하고 비참한 말로를 맞이한 사람은 역사에서 헤아릴 수 없이 많다. 그래서 사마천(司馬遷)사기곳곳에서 잘 물러나라고 충고한다. “성공 밑에 오래 있어서는 안 된다.”(成功之下, 不可久處), “공을 이루고 나면 용감하게 물러나라.”(功成勇退) 등등이 그런 것들이다. 유방(劉邦)을 도와 항우(項羽)를 물리치는 데 큰 공을 세운 장량(張良)의 사당에는 큰 바위에다 아예 知止”(지지)라고 큼지막하게 새겨 놓았다. ‘멈출 줄 알아라!’는 뜻이다. 인생의 브레이크를 잘 밟으라는 말로 들린다.

지금 우리 사회는 온통 노욕(老慾)으로 가득 차 있는 것 아닌가 할 정도로 병들어 있다는 생각이 든다. 인생의 막바지에 접어든 늙은이들이 헛된 명성과 부귀 그리고 알량한 권력을 끝까지 붙들겠다고 발버둥을 치는 모습을 보노라면 정말이지 큰 걱정이 아닐 수 없다. 나이가 들어서도 얼마든지 많은 일을 할 수 있다. 하지만 그 일이 남의 자리를 빼앗거나 남을 부리거나 남에게 행세를 하기 위한 것이라면 얘기는 달라진다. 문득 나이가 든다는 것은 멋이 든다는 것이란 광고 문구가 뇌리를 스친다. 멋진 늙은이의 씨가 말랐다.

사기史記 월왕구천세가越王句踐世家

* 장량

중국사의 오늘:

1964113

신화사에서 섬서성 남전현 공왕령에서 원인(猿人)의 두개골을 발견했다고 보도했다. 1929년 북경 주구점에서 원인의 두개골을 발견한 이후 처음 발견된 사례이다.