배를 움켜쥐고 크게 웃다.

捧腹大笑(봉복대소)

사기』(史記)에서 점쟁이들의 이야기를 다룬 일자열전(日者列傳)에 보이는 사자성어이다. 너무 웃겨 배를 끌어안고 쓰러진다는 뜻의 포복절도’(抱腹絶倒)나 하도 웃겨서 허리가 꺾이고 배가 아플 정도라는 뜻의 요절복통’(腰折腹痛)과 같은 뜻이라 할 수 있다. 배꼽을 잡고 웃는다는 말도 있다. 서한 시대 장안의 점쟁이 사마계주(司馬季主)는 그렇게 용한 재주를 가지고 있으면서 공명을 추구하지 않고 왜 그렇게 천한 일을 하고 있느냐는 송충(宋忠)과 가의(賈誼)의 지적에 배를 움켜쥐고 크게 웃으며’ “지금 그대들이 말하는 유능한 자들이란 죄다 부끄럽게 여겨야 한다. 몸을 낮추어 앞으로 나아가고 아첨을 일삼으며, 서로 권세와 이익으로 이끌고, 당파를 만들어 옳은 것을 배척함으로써 높은 명예를 추구하고, 나라의 녹봉을 받으면서도 사리사욕 채운다라고 일갈한다. 가의와 송충은 부끄러워 어쩔 줄 몰라 하면서 도는 높을수록 몸이 편해지고, 권세는 높을수록 위태롭구나라며 한숨을 내쉬었다. 뜻있는 사람들로 하여금 봉복대소하게 만드는 천하고 가소로운 자들이 설쳐대는 세태는 예나 지금이나 별반 달라진 것이 없다.

사기(史記) 일자열전(日者列傳)

중국사의 오늘 :

1049829(송 인종 황우 원년 7월 기미)

각 주에 명령을 내려 매년 약을 구매하여 백성들을 치료하라고 했다. 이어 105176일에는 각주의 관리들에게 처방에 따라 백성들의 질병을 치료하라는 명령이 내려졌다.