죽음을 두려워 않는 장군

斷頭將軍(단두장군)

삼국 시대 유비(劉備)가 병사들을 이끌고 사천(四川)으로 들어가 유장(劉璋)을 공격했다. 장비(張飛)는 강주(江州)를 격파하여 파군태수 엄안(嚴顔)을 사로잡았다. 엄안은 오랏줄에 묶인 채 장비 앞으로 끌려왔다. 장비는 잔뜩 성이 난 얼굴로 상대가 되지 않는다는 걸 잘 알면서도 어째서 투항하지 않고 저항한 것이냐?”라며 호통을 쳤다. 엄안은 전혀 두려움 없는 표정으로 차분하게 내가 왜 투항해야 하는가? 우리 성에는 단두장군만 있을 뿐 투항장군은 없다라고 응수했다. 더욱 화가 치민 장비는 당장 끌고 나가 목을 베라고 명령했다. 엄안은 더욱더 차분하게 목을 자를 거면 자르면 되지 왜 그렇게 화는 내는가라고 비꼬았다. 엄안의 꼿꼿한 기백과 정신에 감동한 장비는 몸소 오랏줄을 풀어 주고 상객으로 그를 대접했다. 이후 단두장군은 목이 잘리는 죽음조차 두려워 않는 불굴의 용감한 무장을 일컫는 용어로 정착했다.

삼국지(三國志) 촉서(蜀書) 관장마황조전(關張馬黃趙傳)

중국사의 오늘 :

779828(당 덕종 대력 147월 경진)

당 덕종이 장안에 머무르고 있는 회흘을 비롯한 외국 사람에게 당나라 복장을 입지 말고 본국의 복장을 입으라는 조서를 내렸다. 1천 명이 넘는 이들이 당나라 복장을 하고 장사에서 폭리를 취하고 당나라 부녀자를 유혹하는 등 사회적 물의를 일으킨 까닭이다.