절묘(絶妙)

黃絹幼婦(황견유부)

세설신어(世說新語)에 보면 첩오(捷悟)라는 편이 있다. 동한 시대 절강성 상우(上虞) 지방에 14세의 조아(曹娥)라는 여자아이가 있었다. 어느 날 아이의 아버지가 강에 빠지는 사고가 났다. 아이는 직접 강물에 뛰어들어 아버지를 구하고자 했으나 불행히도 구하지 못했다. 상우현 현령이 아이의 효심에 감동하여 당시 열세 살의 천재 한단순(邯鄲淳)을 시켜 비문을 짓게 했다. 이것이 저 유명한 조아비이다. 그런데 비 뒷면에 황견유부외손제구’(黃絹幼婦外孫齑臼)’라는 여덟 글자는 누구도 해석을 하지 못하고 있었다. 그 뒤 조조가 이 비를 보고는 양수(楊修)에게 무슨 뜻인지 아느냐고 물었다. 양수는 황견’(黃絹)은 색이 있는 실이므로 ’()+‘’(), ’()이고, ‘유부’(幼婦)는 어린 여자이니 ’()+‘’(), ’()이며, ‘외손’(外孫)은 여자의 아들, ’()+‘’(), ’()이고, ‘제구’(齑臼)는 마늘이나 파 같은 매운 것을 찧는 절구이므로 ’()+‘’(), ’()가 된다고 답했다. 그러니까 絶妙好辭’(절묘호사), 기가 막히게 좋은 글이란 뜻이다. 조조는 양수의 재능에 감탄했다고 한다. 한자와 한문 배우기가 어려운 것도 이런 것 때문이다.

세설신어(世說新語) 첩오(捷悟)

중국사의 오늘 :

648818(당 태종 정관 227월 계묘)

당 태종 때의 명재상 방현령(房玄齡)이 죽었다(579년생 향년 70). 방현령은 소하(蕭何)에 비견될 정도로 뛰어난 정치력으로 태종을 보좌했다. 태종은 3일 동안 조회를 쉬면서 그의 죽음을 애도했다.

* 방현령