동쪽에서 잃어버리고 서쪽에서 거둔다.

失之東隅, 收之桑楡(실지동우, 수지상유)

동한 광무제 때의 장수 풍이(馮異)가 적미(赤眉) 군대와의 전투에서 패한 뒤 병사들을 적의 군복으로 갈아입히고 매복전을 전개한 끝에 역전승을 거두었다. 이에 광무제는 글을 내려 패했다가 다시 분발하여 승리한 것은 동쪽에서 잃어버리고 서쪽에서 거둔 것이라며 풍이를 위로했다. 군사에서 흔히 하는 말 중에서 승패는 병가지상사란 것이 있는데, 한 번의 패배로 주저앉지 말고 원인을 잘 분석해서 끝내 승리하는 것이 중요하다는 것을 지적하는 말이다. 인간에게는 한순간의 좌절이나 실패에 좌절하지 않고 그 실패와 상실감에서 빠져나와 보다 나은 결과를 얻으려는 보상심리라는 것이 있다. 이런 심리는 인간의 적극성을 자극한다는 점에서 대단히 중요하다. 광무제가 말한 동쪽에서 잃어버리고 서쪽에서 거둔 것은 이런 심리를 잘 파악한 보상기제의 하나로 볼 수 있는데, 자신의 힘으로 역경을 극복하는 것도 중요하지만 보다 빨리 실패와 실수를 만회할 수 있도록 주변에서 격려하는 분위기도 못지않게 중요하다. 그래야만 종로에서 뺨 맞고 한강에 가서 화풀이하는 못난 행동을 막을 수 있다.

후한서(後漢書) 풍이전(馮異傳)

* 풍이

중국사의 오늘 :

604813(수 문제 인수 47월 정미)

수나라 문제(文帝) 양견(楊堅)이 태자 양광(楊廣, 양제)에게 살해되었다(향년 64, 541년생). 문제는 양광의 술수에 넘어가 큰아들 양용(楊勇)을 태자에서 폐하고 양광을 태자로 삼았으나 끝내 양광에게 피살된 것이다.