마음속에 대나무가 완성되어 있다.

胸有成竹(흉유성죽)

소식의 글에 나오는 한 대목이다. 송나라 때 사람 문동(文同)은 대나무 그림에 새로운 영역과 경지를 개척한 인물이었다. 당대 명사들이 대부분 그를 좋아했는데 소식과 사마광이 특히 그를 존경했다고 한다. 같은 시대의 문인 조보지(晁補之)는 문동과 절친한 사이였다. 조보지는 문동이 즉석에서 대나무를 그리는 모습을 지켜보는 것을 좋아했다. 어느 날 한 청년이 조보지를 찾아와 문동의 그림에 대해 묻자 조보지는 문동이 대나무를 그리고자 할 때는 마음속에 이미 대나무가 완성되어 있다는 시로 답을 대신했다. 문동의 집 주위는 온통 대나무 숲이었는데, 문동은 대나무 숲을 거닐면서 그리고자 하는 대상과 정경을 마음에 담은 다음 돌아와 거침없이 대나무를 그렸기 때문이다. 그래서 소식은 대나무를 그리려면 먼저 마음속에 대나무가 있어야 한다. 그런 뒤 붓을 쥐고 뚫어지게 바라보다가 그리고자 하는 것이 떠오르면 거침없이 그림을 그려 그 영상을 좇는다고 했던 것이다. 무슨 일이든 사전에 준비하고 계산해 두어야 한다는 것을 비유한다.

문여가운당곡언죽기(文與可篔簹谷偃竹記)

중국사의 오늘 :

1429720(명 선종 선덕 46월 갑오)

명나라 황제 선종(宣宗)이 조서를 내려 부패와 비리로 적발되어 죄를 받은 관리의 사면을 불허하라고 했다. 명나라 전반기까지 유지되어 온 탐관오리에 대한 엄격한 처벌의 일환이었다.