해골을 구걸하다.

乞骸骨(걸해골)

걸해골은 해골을 돌려달라고 간청한다는 뜻이다. 자리에서 물러나 은퇴하고 싶을 때 이렇게 말하는 경우가 있다. 간곡한 사직(辭職)의 의지를 비유하는 말이라고 보면 된다. 초한 쟁패 때 항우는 진평의 이간계에 빠져 책사 범증을 의심하기에 이른다. 이에 범증은 천하의 대세가 이미 유방 쪽으로 기울었음을 직감하고는 해골을 내려주시면 평범한 사람으로 돌아가겠다며 사직을 요청했다. 여기서 해골을 내리다사해골’(賜骸骨)이란 표현이 나왔고, 이것이 걸해골로 변한 것이다. 고향으로 돌아가던 범증은 화를 견디지 못하고 도중에 세상을 떠나고 말았다. 항우에게 해골을 내려달라고 청한 것이 말 그대로 해골이 된 것이다. 범증의 예에서만 보면 걸해골죽기를 간청한다는 뜻이 더 가까워 보인다. 봉건 체제에서 신하의 몸은 임금과 사직에 바친 것이라 혼신의 힘을 다했다. 그러니 해골을 돌려달라는 말이 딱 들어맞는다. 충직한 선비의 결기가 느껴지는 말이다.

사기7 항우본기

* 범증

중국사의 오늘 :

202628(동한 헌제 건안 7년 경술)

동한 말기 최고 가문 출신으로 한 시대를 풍미했던 원소(袁紹)200년 관도(官渡) 전투에서 조조에게 패한 이래 병으로 앓다가 죽었다.

1840628, 중국과 영국의 아편전쟁이 정식으로 폭발했다.

2013-06-28 20:58   URL
비밀 댓글입니다.

2013-06-28 21:00   URL
비밀 댓글입니다.

김영수 2013-07-01 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 감사합니다. 정말 어깨가 무겁습니다.
제 글은 알라딘 외에 블로그가 있으니까
오셔서 한번 둘러보시기 바랍니다.(네이버 블로그이고 '김영수의 사기 세계'입니다.)
제 강연 스케줄 등도 다 블로그에 게시하니까
있을 때 꼭 오시기 바랍니다.
매년 봄 가을로 표준협회와 함께 '김영수의 사기경영'이라는
강의를 12주씩 합니다.
가을 학기는 9월 둘째 주 화요일 시작되고
그 전에 공개 강의가 한 번 있을 예정입니다.
참고하시기 바랍니다.
집 주소 알려주시면 책 한 권 보내드리고 싶습니다.
그럼 또