두꺼운 얼굴

强顔(강안)

서한 시대 유향(劉向)이 편집한 옛 이야기책인 신서에 보면 전국 시대 제나라의 추녀 무염(無鹽) 이야기가 나온다. 무염은 너무 못생겨 남자들이 외면한 탓에 출가할 나이를 훌쩍 넘겼다. 하지만 지혜로웠던 무염은 제나라 선왕(宣王)을 찾아가 국정에 대해 충고하여 선왕의 왕비가 된다. 당시 무염이 궁을 찾아 왕을 뵙기를 청하자 대신들은 모두 낄낄거렸고, 그중 한 대신은 그 여자 정말 천하에 낯짝 두꺼운 여자일세라며 비아냥거렸다. 여기서 강안이란 단어가 나왔다. 얼굴이 너무 두꺼워 부끄러움을 모른다는 뜻으로 후안무치(厚顔無恥)와 상통한다.

그런데 20세기 초 중국이 유렵 열강들에게 침탈을 당하고 있을 때 이종오(李宗吾)란 학자는 중국이 이렇게 약해진 것은 유교의 체면 문화 때문이라면서 두꺼운 낯짝, 검은 심장으로 무장해야 한다는 후흑학’(厚黑學)을 주장하여 큰 반응을 얻은 바 있다. 얼굴이 못생겼다고 그냥 포기하고 주저앉았더라면 무염은 그저 추녀의 하나로 이름도 없이 사라졌을 것이다. 그녀의 강안이 있었기에 그나마 제나라 선왕 때는 정치와 문화가 활기를 찾았다.

신서(新序)

* 무염과 제 선왕

중국사의 오늘 :

1154627(남송 고종 소흥 24, 금 해릉왕 정원 25월 정묘)

금나라가 교초고(交鈔庫)를 설치하여 교초, 즉 지폐를 발행하기 시작했다. 이전까지 금나라는 요와 송의 동전을 사용하다가 이로부터 동전과 지폐를 함께 사용하기 시작했다.