동시가 이맛살 찌푸리는 것을 따라하다.

東施效顰(동시효빈)

춘추 시대 월나라의 미인 서시(西施)는 중국 4대 미인들 중에서도 가장 드라마틱한 삶을 살았다. 그녀는 오나라 왕 부차의 심기를 어지럽히기 위한 미인계에 따라 고국 월나라를 떠나 오나라에 바쳐졌던, 말하자면 스파이였던 셈이다. 서시는 평소 가슴에 병이 있어 일쑤 가슴을 문지르며 찡그리곤 했는데 동네의 못난 여자들이 서시의 그런 모습이 너무 예뻐 따라서 가슴을 문지르곤 했다고 한다. 다른 기록들에 따르면 같은 마을에 사는 동시라는 여자가 특히 서시의 이런 모습을 모방했다고 한다. 장자를 비롯한 이런저런 이야기들이 합쳐져 동시가 이맛살 찌푸리는 것을 따라한다동시효빈이란 성어가 합성되어 나왔다. 빈축(嚬蹙)이란 단어의 두 글자도 찌푸리거나 찡그린다는 뜻인데, 역시 서시와 동시 이야기에서 파생되었다. 여기서 누구가의 이맛살을 찌푸리게 하거나 인상을 찡그리게 한다는 뜻의 빈축을 사다라는 말이 나온 것이다. 동시효빈은 그 후로 수많은 파생어를 낳았고, 시인묵객이 즐겨 인용하는 성어로 자리 잡았다. 미녀와 추녀라는 대비의 효과를 톡톡히 본 셈이다.

장자』 「천운(天運)

* 서시

중국사의 오늘 :

1898616

광서제(光緖帝)가 처음으로 공부주사 강유위(康有爲)를 불러 변법(變法) 개혁에 관해 상세히 논의하고 특별히 강유위에게 계획서를 올리게 한 다음 그를 총리각국사무아문에서 일하게 했다. 이로써 변법운동의 사상적 지도자이자 주창자인 강유위가 처음으로 청 조정의 중추에 진입하여 변법 운동을 시작했다.

* 강유위