늦게 출발하여 상대를 제압하다.

後發制人(후발제인)

먼저 백전기법의 관련 대목이다. “전투에서 적이 전열을 제대로 정비하여 날카로울 때는 싸우지 말고 단단한 벽처럼 버티고 기다렸다가 그 전열과 기가 쇠퇴한 다음 공격하면 필승이다. 이를 남보다 뒤에 쳐져 있다가 상대가 쇠퇴하기를 기다리는법이라 한다.” 전국책에서는 이렇게 말한다. “천리마가 뒤쳐지고 좋지 않은 말이 앞서며, 고대의 용사인 맹분(孟賁)이 먼저 지치고 여자가 이긴다. 무릇 열등한 말과 여자는 힘이란 면에서 천리마나 맹분을 결코 앞지를 수 없다. 그런데도 어째서 그럴 수 있는가? 그것은 다름 아닌 늦게 출발해 앞지르는 방법을 택했기 때문이다.”

후발제인과 상대되는 개념이 선발제인이다. 얼핏 반대되는 개념 같지만 어떤 일에서의 주동성을 가리키는 성어이다. 모든 일에서 주동적으로 임하는 자세는 매우 중요하다. 하지만 어느 쪽이든 정확한 방법에서 나온다는 점을 명심해야 할 것이다. 상대가 나서기 전 먼저 취하든, 상대가 출발한 다음 나중에 취하든 정확한 형세 판단이 필요하다는 말이다.

백전기법(百戰奇法) 후전(後戰), 전국책(戰國策) 제책(齊策)

중국사의 오늘 :

19049(동한 헌제 초평 원년 2월 정해)

동탁(董卓)이 헌제(獻帝)를 협박하여 서쪽 장안으로 천도했다. 낙양에서 동탁은 약탈과 방화를 무자비하게 일삼았고, 이 때문에 전국의 정치경제문화 중심이었던 낙양이 완전 폐허가 되었다. 이 일로 동탁은 민심을 완전히 잃었다.

* 도판은 동탁이 진류왕을 황제로 세우다

kohkoh 2013-04-09 05:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김영수선생님과 중국 여행을 할 수 있는 기회가 있으면 좋겠습니다. (2) :-)

김영수 2013-06-14 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
위에 답글 올렸습니다.
기획하셔서 연락주시면 말씀도 나누고 여행도 하시지요.