몸이 도를 잃으면 옳고 그름을 가릴 수 없다.

身失道, 則無以知迷惑(신실도, 즉무이지미혹)

한비자는 이 대목의 앞에다 눈이 거울을 떠나면 얼굴(용모)을 단장할 수 없다라고 했다. 사람으로서 갖추어야 도의와 원칙을 거울에 비유한 것인데, 거울에 얼굴을 비춰 용모를 바로 갖추듯이 서로 다른 의견에 귀를 잘 기울이라는 충고로도 사용된다. 한비자는 이 대목 앞에다 또 거울에 비치는 작은 흉터는 거울의 잘못이 아니며, 도에 비추어 잘못이 드러나는 것은 도의 잘못이 아니다라고 했다. 그래서 성질이 급한 서문표(西門豹)는 부드러운 가죽을 가지고 다니면서 마음을 안정시키려 했고, 마음이 너무 너그러운 동안우(董安于)는 팽팽하게 당겨진 활시위를 가지고 다니면서 조금 급하게 행동하려고 애를 썼다고 한다. 그러면서 한비자는 일을 꾀함에 있어서 남는 것으로 부족한 것을 메워 주고, 긴 것으로 짧은 것을 이어 주는 통치자가 현명하다고 진단한다. 리더의 조정자 역할이 어느 때보다 강조되고 있는 시대를 살고 있다.

한비자(韓非子) 관행(觀行)

* 도판 가운데 위는 한비자, 아래는 한비자

중국사의 오늘 :

198136

임표(林彪), 강청(江靑) 등 이른바 4인방으로 불리는 반혁명집단 주범들에 대한 심판이 마무리되고, 5차 인민대회 상임위원회 17차 회의에서 최고인민검찰원 특별검찰청과 최고인민법원 특별법정을 해체하는 결의를 통과시켰다. 이로써 중국은 문화대혁명이란 광풍을 가라앉히고 개혁개방에 박차를 가할 수 있게 되었다.