천금(매우 많은 돈 또는 부자)

千金(천금)

여러 고전에 보면 아주 많은 돈이나 부자를 비유하는 단어로 천금이 심심찮게 나온다. 주나라 유왕은 총애하는 미녀 포사의 웃는 모습을 한 번 보려고 천금을 현상금으로 걸었다. 여기서 천금으로 웃음을 사다천금매소’(千金買笑)가 나왔다. 여불위는 자신의 문객들과 여씨춘추를 편찬한 다음 누구든 한 자라도 잘못된 곳을 고칠 수 있다면 글자 한 자당 천금을 주겠다고 큰소리를 쳤다. ‘일자천금’(一字千金)의 유래다. 명장 한신은 젊은 날 자신에게 한 달 가까이 밥을 먹여 준 빨래하는 아낙에게 훗날 천금으로 은혜를 갚았다. ‘일반천금’(一飯千金)이란 고사성어가 나오게 된 배경이다. 전국책에 보면 인재를 갈구하는 젊은 연나라 소왕에게 곽외라는 현자는 명마를 구하고자 죽은 명마의 뼈다귀를 천금을 주고 사 왔다는 우화를 통해 인재의 중요성을 강조하는데, 여기서는 천금시골’(千金市骨)이라는 고사성어가 탄생한다. 그런가 하면 천금지가’(千金之家) 또는 천금지자’(千金之子)라는 표현도 있는데 모두 부잣집 또는 부잣집 자식을 가리킨다.

동주열국지(東周列國志) 2, 전국책(戰國策) 연책(燕策)1

중국사의 오늘 :

193032

중국 공산당 주도로 노신, 모순, 정령, 전한 등 50여 명의 인사가 상해에서 중국좌익작가연맹’(약칭 좌련’)을 결성했다. 좌익 작가들의 현실 참여가 본격화되었고, 사회주의 혁명의 승리에 큰 역할을 해냈다.