한번 뱉은 말은 네 마리가 끄는 수레로도 따라잡기 어렵다.

一言出口, 駟馬難追(일언출구, 사마난추)

발 없는 말이 천 리 간다는 우리 속담을 떠올리게 하는 이 속담은 논어』 「안연자공이 말하길, 안타깝구나, 이 사람의 군자에 대한 말씀이. 네 필의 말이 끄는 마차도 혀를 따라잡지 못한다고 했소라는 대목 중 뒷부분 네 필의 말이 끄는 마차도 혀를 따라잡지 못한다(駟不及舌)’에서 비롯된 것으로 보인다.

송나라 때의 정치가 구양수(歐陽脩)사불급설에서 이 속담을 인용하고 그 어원이 논어에 있다면서 속담의 말이 참 맞는 말이라 했다.

어느 쪽이든 한번 뱉은 말은 다시 주워 담기 어려우니 말조심하라는 뜻이다.

여기서 한번 나온 말은 흰색으로 검은색을 물들이려는 것과 같다”(명나라 때 심채沈采천금기千金記)는 말이나 한번 나온 말은 금이나 옥으로도 바꿀 수 없다는 등등의 말도 파생되어 나왔다.

자고로 말조심하라는 속담이나 격언은 수없이 그리고 끊임없이 나왔건만 말() 때문에 남에게 피해를 주고 자신의 신세를 망치는 일 또한 끊임없이 발생하는 걸 보니 혀를 제대로 간수하는 일이 정말 어려운가 보다.

속담

* 도판은 자공.

중국사의 오늘 :

1983210

공인일보(工人日報)가 황하에 대한 새로운 측량 수치를 보도했다. 유역 면적은 752,443(과거 737,679), 길이는 5,464km(과거 4,845km)에 황하가 지나는 유역의 성으로 사천성이 추가되었다.

* 도판은 황하.